梨树果苗如何嫁接与管理?

好评回答
      梨苗的嫁接过程与苹果相似,嫁接后的管理工作也与苹果相似。 。
    梨的芽和叶枕都大,芽接时要求砧木较粗*一般要达到0。6厘米以上。因此,当苗高30厘米左右时,留7〜8片成叶,进行摘心,促进新梢増粗。河北农业大学用50毫克/升的赤霉素喷洒处理,平均粗度比对照增加45%。
      温暖地区为了提高当年嫁接率,应在缓苗后,勤施薄肥,不使砧木受旱,直至生长停止后,这样可使树液流动和形成层活动的停止期推迟,以促进增粗生长和延长嫁接时间,在江苏可延迟到10月上旬,仍然能离皮芽接,成活良好。 在风沙较多,气候干旱,土质较差,盐碱较重的地区,常培育坐地苗,以提高适应性。
       为了争取多出苗、出好苗,除采用常规的春枝接、秋芽接外,梨产区果农有在年中进行多次嫁接的做法。3〜4月用枝接或嵌芽接,4〜5月或6月用切接或套管接,6〜7月用皮下接或芽接,7〜9月用芽接。此外,利用起苗后土壤中的残根,在冬季于室内进行根接,埋于温床,使之愈合,春季栽植。
      梨树苗期要注意防治的病虫害有地下害虫,如地老虎、蝼蛄、蛴螬等;地上害虫主要是象鼻虫、东方金龟子、蚜虫、潜叶蛾、红蜘蛛、大绿叶蝉等。病害有早期落叶病等。

    打***