荔枝嫁接苗木怎样管理?

全部答案

  •   荔枝苗嫁接10〜20天后,便可检查嫁接苗是否成功接活。透过薄膜观察,接穗部分仍新鲜、饱满、不变色、不萎缩的即算成活。对于不成活的砧木,要及时补接。嫁接成活后,要定时抹除砧木上萌动的芽。当接穗芽点膨大时,要及时用牙签或刀尖挑开包住芽点的薄膜,以利于芽点萌发长出。
      接穗的萌芽在长成新梢并老熟后,便可开始施用稀肥水,尤其是施用充分腐熟的、稀释致极淡的人畜粪尿水肥更好。若施用化肥,以少量施用优质复合肥为好,每次每公顷施用优质复合肥15〜30千克即够。施化肥不能过多,幼苗很容易受肥伤,要特别注意。此外,幼苗施肥也不要偏施氮肥,偏施氮肥的苗易于产生各种病害。
      在苗圃地中,一般每次新梢施一次肥,同时在每次新梢抽生时和新梢转绿时各喷一次杀虫药防虫。在苗地还不太干旱时,就要提前淋水,阴雨天及时排除积水,使水分调和,肥分均衡。当苗高40〜50厘米时,剪去低位弱枝并摘去顶芽,促进主干上长出主枝。每株苗留出3 条强壮匀称的主枝。
      在嫁接苗生长的过程中,要做好除草、浅松土、培土等田间管理的工作。当嫁接苗的第二次新梢老熟后,若嫁接薄膜还没自行风化,则要用尖刀挑开薄膜,以免造成嫁接口被束缚而生长不良。

    飘***