茄子嫁接后如何管理?

好评回答
      茄子嫁接后的管理:① 温湿度管理嫁接后前3天是接口愈合的关键时期,在管理 上要特别注意。将嫁接苗放在电热温床上便于控温,嫁接苗浇透水 (注意接口不能沾水,以防止错位和感染),在苗床的铁拱架上扣一层 塑料膜密闭,外加一层遮光纱,遮光3天。白天温度保持25~28°C, 夜间20~22°C,相对湿度95%以上。
      ② 放风管理随着伤口的愈合,在第4天开始,早上适当打开 小拱棚顶部进行通风换气,中午前关闭,以后每天逐渐延长通风时 间,增大通风缝;第8天后,早晨可将小拱棚全部打开,晚上关闭。 3天后必须注意放风排湿,否则极易发生伤口腐烂现象。注意防止棚 膜上的水直接滴落到嫁接苗上。
      ③ 浇水管理嫁接3天后,开始使嫁接苗见弱光通风,小拱棚 打开通风后,拱棚内湿度会迅速降低,甚至低于75%,需要给拱棚 内增加湿度,但不能用喷水的方法来增湿,因为嫁接伤口遇水易感病 腐烂,需要采取地面给水的方法增加空气相对湿度。第8天左右时, 可以小水浇灌,使水能渗透穴盘为止。
      注意伤口不能沾水,浇水后推 迟小拱棚关闭时间,控制拱棚内空气相对湿度在75%~80%即可。④ 追肥管理嫁接后第10天拆掉小拱棚,将嫁接苗移至规格为 10厘米X10厘米的小盆内,此时便可判断嫁接苗存活与否,存活后 便转入常规管理。中午用遮阳网遮阴,白天温度保持22~25°C,夜 间12~15°C,空气相对湿度降低到75%以下。
      因野生番茄生长势强, 需及时抹除砧木上新萌发的侧枝。由于嫁接茄子长势茂盛,营养钵小,保水保肥能力差,因此水肥 一定要跟上,一般2~3天浇一次水。当伤口已经全部愈合,不会再 发生伤口感染时,可采用喷灌的方法进行浇水,10~15天追一次肥。⑤ 病虫害防治苗期主要病害是猝倒病、立枯病、枯萎病。

      嫁 接苗成活后可选用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、75%百菌清可 湿性粉剂600倍液或72%霜霉威水剂600~800倍液等,每7~10天喷1次,进行防治。虫害主要有粉虱、螨虫、蚜虫。粉虱利用黄板诱 杀,螨虫选用73%克蛾特乳油2000~3000倍液防治,蚜虫选用10% 吡虫啉可湿性粉剂1500~2000倍液防治。

    游***