怎样识别真假天麻?

全部答案

  •
    天麻原名“赤箭”,是常用的名贵中药。该药性平,味甘,有平肝息风,解除痉 挛的作用。主治头晕目眩、肢体麻木、小儿惊风抽搐等症。
    市场上常见的假天麻有:紫茉莉根、大理菊根、马铃薯、商陆、芭焦芋、赤雹、芋 头、黄精、天花粉等十余种。这些根块外形上与天麻近似,但从断面、口尝、气味及 功能等方面仔细分辨则与天麻有明显的区别。
       1。 性状上,天麻的整体形状为长椭圆形,扁缩而略有弯曲。长6 ~13cm,宽2 ~ 6cm,厚0。 5 ~ 2cm。顶部一端有尖而弯曲的红棕色干枯芽苞,即习惯上说的“鹦 哥嘴”或“红小辫”;另一端是从母体脱落后遗留的圆脐形疤痕,习称“凹肚脐”。
       表面是黄白色或淡黄棕色,有多轮点状组成的横环纹,假干姜皮样的茎节。因采 收天麻的季节不同而分为春麻和冬麻两种:冬麻质地坚硬、空心,断面平滑,半透 明角质状,似松香样光泽,质量较优;春麻质地软、空心,质量较次。假天麻都没有 上述性状特征。人们总结出识别天麻的顺口溜:“鹦哥嘴,凹肚脐,外有环点干姜 皮,松香断面要牢记”。
       2。 气味上,天麻气味小,味甘淡而略有麻感。而假天麻的气味与真天麻截然 不同,如紫茉莉根、商陆尝后味虽淡,但有刺舌、刺喉感;芋头、黄精、芭焦芋等都有 甜味;天花粉则略有苦味。 3。 功能上,天麻有熄风镇疼作用,主治头痛眩晕、半身不遂,四肢麻木等症,而 假天麻则无此药效。
      如紫茉莉根,仅有清热、活血散瘀的功能;商陆的功能是逐水 消肿;赤雹是通乳的;蟹甲草则是顺气化痰的;天花粉是清热解毒的;黄粉则是益 气养阴的。

    终***