怎样辨认好的玉呢?

大家好
今年是朋友本命年,打算送块玉观音给他辟邪.
可又不懂怎样辨别玉的好坏,能否给以建议.
谢谢

好评回答
      辨玉七招挑出上品货
    玉的好坏如何去分辨呢?坊间有一口诀:色、透、匀、形、敲、照若再加上价更完整,各个分辨原则详述入下:
    一、 色:颜色要漂亮是第一件,目前最讨好的颜色是深绿色〈骄绿〉,虽然最上品的颜色市深绿色,但是绿色过深,又让人觉得太暗沉,因此最上品的深绿色反而在价格上不及鲜绿色来的高。
       二、 透:透明度的高低,对于玉的价值有很大的影响。透明的玉给人有清凉的感受,但是不透明的玉,色彩再怎么骄绿,却给人色调过于呆板的感觉,缺乏生动的美感。通常市面上把透明的玉称为玻璃种,半透明的玉叫冰种,或观音种,不透明的玉则称为芙蓉种,或芋头种。
       三、 匀:颜色的均匀与否与价格成正比。整块都是绿色的玉与只有一部份绿的玉,价格就差了好脚位数字,显眼处的一点绿自然比分布边缘的绿更加讨好。 四、 形:玉的计价不像其它宝石一样以重量计价,主要是以它的外形大小与厚薄来估价,越大越厚的越值钱,相反的小而薄的的玉价格会较差。
      另外它的造形也很重要,因为中国人买玉大多抱着趋吉避凶的心理,玉的外形若是有好采头象征的形状,像是鱼〈年年有余〉桃子〈长寿〉钱币〈朝财进宝〉.... 等等,会比普通花草造形更吸引购买者。 五、 敲:这是选购玉镯专用的方法。玉质好的敲起来声音清脆,玉本身若有暇疵,如内部有裂痕、中空或是部份变质时,敲起来的声音就会不一样,那种感觉就好象敲在败絮般,声音变成喀喀的声音。
       六、 照:把玉那起来朝着灯光处观察,可以将玉的色纹、暇疵一览无疑,有时表面看起来完美无缺的玉,照起来才发现到有暇疵。此外,经由照的动作,亦可以看出颜色分布的情况,而且经由光线的照射能分辨出是否为天然颜色,同时合成玉〈假玉〉亦无法逃过照的关卡,将在光线下原形毕露,只是这门照的功夫,还是得要有经验的的人才够火候,一般人可能看不出所以然来。
       七、 价:这是项很简单的辨别法,俗话说,一分钱一分货,在珠宝这一行更是如此,通常都是假货居多,因此我们在购买时,可以由价钱高低去推论,好的玉不可能卖低价,所以当看到一块漂亮的玉,询问价格时,发县很便宜,第一个反应就要认为它是有问题的,千万不可贪便宜,以免受骗上当,那可得不偿失了。

    醉***

其他答案