移栽后的韭菜如何进行管理?

全部答案

  •
    秧苗定植后要及时浇水,使根系与土壤紧密结合,保证其成 活,这一水叫做“定根水”。定根水的水量不一定很大,但要浇 得全面。经过十多天缓苗,新根发出,新叶长出时,再浇一次 水,这次水量要大些,可以结合施一些速效肥,还可以随水灌 药,预防韭蛆。
      在夏季高温多雨季节,韭菜生长会出现停滞现 象,叶片遇水容易腐烂,这期间要做好排水工作,保证畦沟畅 通,大量降雨后不至于出现地面长时间积水。在西北地区,夏季 雨水稀少,应注意适时浇水,保持畦面潮润,有利于韭菜生长。 华北地区,进人9月份后,雨量明显减少,气温也直线下降,昼 夜温差拉开。
      9月份气温一般多在12〜24C之间,非常适合于韭 菜生长,也是韭菜光合作用旺盛的时期。这期间应该加强肥水管 理,促进叶片生长,为小鳞垄的膨大增粗和根系生长积累充足营 养。韭菜越冬能力和来年生长势的好坏主要决定于冬前植株积累 营养物 质的多少。
      9月上旬到10月上旬1个月时间里,每隔10 天结合施肥浇一次水,共进行3次。第一次每667米2施尿素 10〜15千克,第二次施15〜20千克,第三次施10千克左右即 可。10月份以后,天气逐渐转凉,韭菜生长速度减缓,叶片中 的营养物质逐渐向鳞茎和地下根系回流。
      此时根系吸收能力减 弱,叶片水分蒸腾减少,应减少浇水,保持地面不干即可。 在广大北方地区,为确保露地韭菜安全越冬和来年顺利返 青,应该在12月初浇一次封冻水,这一水原则上是必不可少的。 因为在漫长的冬季,北方雨雪稀少,西北风强烈,地面蒸发量 大,如果没有人工浇水,那么韭菜根系就长期处于干旱状态,不 能维持其新生组织的安全,容易引起植株死亡。
      封冻水可以把水 分截留在韭菜可利用的土层,从而保证植株冬季利用。在东北地 区,极限低温可达到一40°C,韭菜休眠时间长达5个月,为了使 土壤保持足够水分,浇足封冻水尤为重要。浇封冻水要根据天气 变化掌握好时间,浇得太早,地面没有结冻,很容易被蒸发掉, 收不到蓄水作用;浇得太迟,水到畦面就很快结冻形成冰层,根 系吸收不到氧气就会窒息而死。
      因此,浇封冻水的时间应以浇后 夜间地面冻结,白天融消为基本标准,农谤说“浇后不冻,浇早 了;光冻不消,浇迟了;夜冻昼消正刚好' 定植当年的韭菜到9月份会有少部分植株抽生韭薹,应该尽 早打掉,以免浪费宝贵的营养。为了养根、壮棵和安全越冬,原 则上在定植当年不采收韭菜。
      对冬季不休眠的品种,如果在温暖 的南方地区种植,不存在安全越冬问题,可在冬初收割一次。 。

    黄***