韭菜如何合理施肥?

全部答案

  •
    一般每生产1 000千克韭菜,需吸收纯氮(N)1。5〜3。7千克,磷 (P205)0。5〜0。8千克,钾(K20)1。7〜3。1千克。幼苗期生长量和耗肥量
    较小,但营养生长盛期,尤其是春、秋收割季节,生长量和需肥量 大,应分期大量施肥。
      2~4年生的韭菜,生长旺盛,分蘖能力强,产 量高,需肥量最大,是肥料需要的高峰。5年生以上的韭菜,逐渐进 入衰老阶段,为防止早衰,需要加强施肥。 基肥:韭菜一般在春季化冻后整地直播。一般每亩施用有机 肥2 000〜5 000千克,过磷酸钙50千克,硫酸锌2〜3千克。
      深耕细 耙,土肥混匀,起垄做畦。 追肥:苗高10〜15厘米时,结合浇水追施稀粪,每亩500〜800 千克。韭菜根定植后,待越过炎热的夏季(一般立秋后天气渐凉,韭 菜生长旺盛),每亩可追施2〜3次肥料,前两次以每亩施15〜20千 克硫酸铵为宜,在霜冻前追施一次浓粪稀,有利于韭菜越冬。
      第二 年春季,收割完第一茬韭菜,待刀口愈合后可随水每亩追施硫酸铵 15〜20千克,或浇稀粪1 000〜2 000千克。收获完第二、三茬后,每 次都要追肥。收获完三、四茬后,韭菜进人生殖生长阶段,抽薹开 花。在收完最后一茬时,每亩要施大粪2 500千克,供给夏季生长 需要的养分。
      越夏之后,在8月下旬,韭菜进入生育适期,每亩再施 大粪2 500千克。为了第三年获得高产,在9月上旬以后还应追施 化肥或人粪尿2~3次。当10月中旬气温和地温已较低时,再追最 后一次肥,每亩施硫酸铵15〜20千克。

    李***