韭菜的营养生长盛期主要有什么样的特质?

好评回答
      营养生长盛期指的是从定植到到花芽开始分化为止。韭菜在定植后经过短期缓苗。植 株相继发生新根和新叶,进入旺盛生长期,产生分蘖。生长期韭菜1年中分株次数和分株多 少,受品种特性及栽培条件的影响。一般来说,窄叶品种分株能力强,营养充足时1年可分 株4-5次,由1个植株可分生为10余个单株;宽叶韭分株能力要相对差一些,一般每年分株 2-3次。
      植株密集到一定程度时,单株光合物质积累少,营养不足时,一般不能或很少发生 分株。在植株营养生长盛期,韭菜会完成花芽分化的准备工作。花芽分化要求经过一定时间的低温条件,再经过一定时间的长日照条件,而后才可抽薹开花。有些早春播种的韭菜,一部 分经过了低温春化阶段,而后又经夏季的长日照,当年秋季可抽薹开花;大部分要在当年的 冬季进入休眠,第2年春季经过低温春化,夏季经过长日照,开始花芽分化,进人生殖生长 阶段,秋季抽薹开花。
      对于以叶为产品的韭菜,抽薹开花消耗大量的营养物质,对植株是不利的,应在开花之前将花苞摘除。韭菜对土壤适应性很强,但如果要获得优质和高产,就需要选择土壤肥沃、保水能力强、土壤有机质丰富,且值5。6-6。5的土壤为宜。韭菜喜肥、耐肥,要求以氮肥为主,增施 磷、钾肥,可以有效地促进细胞分裂,加速糖分的合成和运转,增进韭菜的品质,提高商品性。
      根系喜湿,要求经常保持土壤湿润;叶片耐旱,以空气相对湿度60%-70%为好。

    R***