应该如何防治流胶病?

全部答案

  •
    流胶病发生在主干、主枝及果实上。初期病部肿胀,随后陆 续流出透明、柔软的树胶。树胶与空气接触后,逐渐由黄白色变
    成褐色胶块,最后变成红褐色的硬块。病部易被杂菌腐生,使皮 层和木质部变褐腐朽,引起树势衰弱,叶片发黄,严重时整枝或 全株枯死。
      果实流胶多由虫伤和雹伤伤口发生,由果内分泌出黄 色胶质糊在果面上,病部硬化,生长停滞,品质下降。 引起杏树流胶病的病因很多,既有真菌的感染,也有细菌的 侵害,但更多的是由树体伤害所引起的,如雹伤、虫伤、冻伤和 机械伤等。在高接换头或大枝更新时,常易引起树体流胶。
      夏季 修剪过重、农药药害、结果过多、氮肥过量、土壤黏重、栽植过 深、水分失调等,也能诱发流胶病。 对于流胶病的防治,应采取加强综合管理,合理修剪、合理 施肥、合理负载、疏松土壤、打破板结、防治枝干害虫、预防冻 害及机械伤害等综合措施。病树应在早春发病前刮掉流胶部位树 皮及木质,伤口涂刷石硫合剂原液消毒。
      老树刮树皮,树干涂 白,早春喷5度石硫合剂,展叶后喷300 ~500倍武邑菌素等, 均可预防和减轻流胶病的发生。 。

    谢***