如何来防治柑橘流胶病?

好评回答
      柑橘流胶病又叫树脂病,是一种真菌病害,有子囊菌引起。由于病灶渗入树体内部,一旦发生防治非常困难。
      1。在栽培管理方面 冬季在气温下降前要做好防寒工作:
        树干刷白、冬季培土,在柑桔采收后施一次有机肥,有保暖防寒的作用。结合修剪,去除病虫枝、枯枝及徒长枝,使桔树通风透光良好,减轻发病。
       2。刮治病部或直接涂药 对已发病的树,可在春季彻底挖除病组织,并用75%酒精消毒伤口,再涂接蜡保护。后外涂石硫合剂的沉渣,效果亦好。刮除病部花工很大,如刮得不彻底,老疤还会复发。春季柑橘萌芽前再喷施一次10%的世高500倍液加天达有机硅。
       对树脂病疗效较好的药剂主要有以下几种: (1)50%甲基托布津可湿性粉剂50~100倍; (2)10%氟硅酸乳剂50~100倍; (3)10%世高100倍液; (4)春雷霉素150单位或多抗霉素。 可使用以上药剂涂抹枝干,其中添加天达有机硅助剂可提高药液的渗透性,使药液深达病灶,彻底清除病菌,如果采用适宜的浓度叶面喷施效果会更好。
       3。喷药保护 为预防叶片和果实的发病,也可结合疮痂病和黄斑病的防治,喷施0。5%波尔多液,50%退菌特500~600倍液,或65%代森锌500倍等药液。 4。防止果实贮藏期腐烂 果实适当早收,并剔除病、伤果实,然后包装入箱贮藏。

    种***

其他答案

  •   1、病源:由疫霉菌(Phytophthoraspp)拟茎点霉菌(Phomopis  Citri)镰刀菌(Fusariumsp)炭疽菌(ColletoirichumRioeosporioides)等引起。
      2、症状:主要为害脐橙主干、枝干、叶片、苗木。
      其次为害?崭讨鞲伞⒅Ω伞C缒局饕蛹藿涌诳挤⒉ 2〔科げ阄稚〉悖笃诓〔坷┐笥辛芽冢鞒鲋樽唇褐橹砀腥魑丁Nρ现厥保鞲墒涞甲橹苹怠⒁镀苹崖洹⒅荩踔琳晁劳觥S械闹Ω赏獠坎幌灾⒆矗硐治镀蹋涑煽菀蹲矗锌μ跄诓靠矗μ跄局什渴渖⑶澈稚?   3、发病规律:种植过密,造成荫蔽、通风透光不良,土壤粘重、排水不良、氮肥施用次数过多,间作不合理,间作物与柑桔树间隔空间小,高温多雨季节发病严重。
      除此以外,外调带病苗木、接穗也是导致该病发生的原因之一。   4、综合防治措施   ①选用抗病砧木 建水柑桔产区多采用枳作砧木,枳砧在建水对流胶病亦感染。据资料介绍,选用酸橙、酸柚、宜昌橙、枸桔作砧木较抗流胶病。此外,还应适当提高嫁接部位。
         ②合理密植 育苗地应选择排灌方便的地块,拢高畦育苗,畦与畦之间应能保证雨季排水。种植不宜过密,地下水位应降至1米以上,保障排灌畅通。   ③合理施肥和间作 增施优质有机肥和磷钾肥,提高土壤有机质含量,改良土壤。避免不合理间作,间作一些矮棵如花生、豆类等作物,间作物应距柑桔树0。
      5—1米,以减小果园湿度,增强通透性。   ④清园 拔除为害严重的病苗,剪除病枝病叶集中烧毁。刮去病部粗皮,再纵切病部数条,深达木质部,涂50%甲基托布津100—200倍液或15%甲霜灵50—100倍液,隔5—7天涂1次,连续涂2—3次。
         ⑤药剂防治 除采取以上防治措施外,在发病期喷清园宝800倍液或添丰600—800倍液或澳菌清500倍液或烯唑醇2000倍液等。冬季喷1波美度石硫合剂消灭越冬病源。隔7—10天喷一次,连续喷2—3次。

    1***