如何推进地下水污染防控?

苏州精神病防控基地

如何推进地下水污染防控?

好评回答
      2009年,经对北京、辽宁、吉林、上海、江苏、海南、宁夏和广东等8个省(区、市)641眼井的水质分析,水质IV类~V类的比例高达73。8%。“十二五”期间,为改善地下水环境质量,推进地下水污染防控,具体措施主要包括:一是开展地下水污染状况调查和评估,从区域和重点地区两个层面,开展地下水污染状况调查。
      到2015年年底前完成我国地下水污染状况调查和评估工作。综合考虑地下水水文地质结构、脆弱性、污染状况、水资源禀赋及其使用功能和行政区划等因素,建立地下水污染防治区划体系,划定地下水污染治理区、防控区及一般保护区。二是保障地下水饮用水水源环境安全。
      定期开展地下水资源保护执法检查、地下水饮用水水源环境执法检查和后督察,严格地下水饮用水水源保护区环境准入标准,落实地下水保护与污染防治责任,依法取缔饮用水水源保护区内的违法建设项目和排污口。制定超标地下水饮用水水源污染防治方案。建立地下水饮用水水源风险防范机制。
      三是严格控制影响地下水的城镇污染。持续削减影响地下水水质的城镇生活污染负荷,控制城镇生活污水、污泥及生活垃圾对地下水的影响。在提高城镇生活污水处理率和回用率的同时,加强现有合流管网系统改造,减少管网渗漏;规范污泥处置系统建设,严格按照污泥处理标准及堆存处置要求对污泥进行无害化处理处置。
      逐步开展城市污水管网渗漏排查工作,结合城市基础设施建设和改造,建立健全城市地下水污染监督、检查、管理及修复机制。到2015年年底前,完成大中城市周边生活垃圾填埋场或堆放场对地下水环境影响的风险评估工作。四是强化重点工业地下水污染防治。加强重点工业行业地下水环境监管。
      定期评估有关工业企业及周边地下水环境安全隐患,定期检查地下水污染区域内重点工业企业的污染治理状况。依法关停造成地下水严重污染事件的企业。防范石油化工行业污染地下水。石油天然气开采的油泥堆放场等废物收集、贮存、处理处置设施应按照要求采取防渗措施,并防止回注过程中对地下水造成污染。
      防控地下工程设施或活动对地下水的污染。加强危险废物堆放场地治理,防止对地下水的污染。五是分类控制农业面源对地下水的污染。对粮食主产区和地下水污染较重的平原区,要大力推广测土配方施肥技术,积极引导农民科学施肥,使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广病虫草害综合防治、生物防治和精准施药等技术。
      六是加强土壤对地下水污染的防控。结合全国土壤污染状况调查工作成果,加强地下水水源补给区污染土壤环境质量监测,评估污染土壤对地下水环境安全构成的风险,研究制定相应的污染土壤治理措施。加强影响地下水环境安全的污染场地综合整治工作。严格控制污水灌溉对地下水造成污染,避免在土壤渗透性强、地下水位高、含水层露头区进行污水灌溉,防止灌溉引水量过大,杜绝污水漫灌和倒灌引起深层渗漏污染地下水。
      污水灌溉的水质要达到灌溉用水水质标准。定期开展污灌区地下水监测。七是有计划地开展地下水污染修复。开展典型地下水污染场地修复。在地下水污染问题突出的工业危险废物堆存、垃圾填埋、矿山开采、石油化工行业生产等区域,积极开展地下水污染修复试点工作。开展沿海地区海水入侵综合防治示范,严格控制海水入侵,加快海水入侵区地下水保护治理,防治海水入侵。
      切断废弃钻井、矿井、取水井等地下水污染途径。报废的各类钻井、矿井、取水井要由使用单位负责封井,及时开展废弃井回填工作,并保证封井质量,避免引起各层地下水串层污染。八是建立健全地下水环境监管体系。整合并优化地下水环境监测布设点位,完善地下水环境监测网络。
      建立地下水污染风险防范体系。加强地下水环境监管。全过程监管地下水资源的开发利用。

    俄***