儿童是如何学会说话的?

全部答案

  •   这是一个迄今为止没有达成共识的问题,也许永远没有确定 的答案。儿童学习母语最关键的时期是在3岁以前。儿童一般在3岁 左右完全学会了说话。儿童一旦开始说话,就能够表达自己的需 求,不再依赖别人。从某种意义上说,他已经是人类的成员之一,因为语言是人们交流的工具,儿童掌握了语言,就开始了社会交流。
      造物主好像在3岁时画了一条界线,把3岁以下和3岁以上 分为两个部分。孩子到了3岁才开始有意识和记忆,前者虽然很 重要并充满创造性,但如同孩子出生前的胚胎期一样,成了被遗 忘的时期。当他满3岁出现在人们面前时,似乎是不可思议的, 似乎变成了另一个孩子,他们与成人之间的天然纽带断了,他们 已经属于自己。
      关于儿童是如何学会说话的,人们能做的只是观察和猜测。1。 10个月时,开始意识到听到的声音具有某种意义,有了学 习说话的内驱力。观察显示:婴儿出生之前,耳朵就已经长成了。婴儿10个月 的时候,开始意识到听到的声音具有某种意义。当父母对他们说 话的时候,婴儿知道这些话表达某种意义,并努力去理解其中的意思。
      说话有神奇的力量,说话让事情发生。在儿童的心灵里,也 许说话就让事情发生的父母,就如同上帝在成人心中一样无所不能。“神说要有光,于是就有了光。”上帝,正是用语言创造了世 界。只要父母说话,事情就一定发生。随着母亲柔声的答应,就来了甜蜜的乳汁;父亲说了什么,母亲就和他一起让家具的位置 发生了变化。
      在儿童看来,这跟“神说要有光,于是就有了光” 是一样神奇的。人的本质就是语言。初生的孩子,唯有用哭泣表达欲望,有时父母能听懂,很多时候听不懂,哭泣不被理解,而 自己又没有行动能力,这意味着灵魂被囚禁在柔弱无力的体内。 这种痛苦,在成人是不敢想象的。
      当然,充满儿童婴幼期的不全是这种痛苦,因为父母之爱包围着他,父母在猜测他的心思。自 然赋予人类的学习语言的能力,好比一粒种子,需要落在适宜的 土壤,才能顺利发芽成长。在这一过程中,双亲之爱,是儿童学习语言和其他能力必不可少的力量来源。很多有着语言障碍的孩 子,其听觉器官、发音器官和大脑机制都没有问题,所以会自闭、 口吃、胆怯,不敢说话、不会说话,是因为在出生之初,遭受到没有得到及时修复的心理创伤。
      2。 儿童一般1岁左右开始说话。这个时期的儿童需要营养丰富的语言环境,需要听见符合标准的语言。这个时候,儿童开始意识到语言与事物的联系,学习语言的 愿望日益强烈,这样就在他们体内引发了一场冲突,他们试图冲破过去的无意识状态,趋近意识状态。就这样,儿童将经历人生 发展中的第一次冲突。
      他们有强烈的交流欲望,他因为无法达到 这个目的而苦恼,于是他们在潜意识里加紧学习,不久就取得了令人惊讶的成就。灵魂和意志冲破婴儿肉身的束缚,他们要用语 言来呈现自己。一岁半左右的儿童,意识到每样东西都有名称,每个东西 都由一个特定的词来表示。
      也就是说,他能从听到的词语中分别出一些具体名词,这是一个多么大的进步啊!刚开始说话的 儿童,只会说单个的名词,心理学家称这些名词为“一个词的 句子”。有时候,我们看到大人与1岁左右的孩子对话,往往会会心一笑,觉得这个成年人童心未泯,其实我们没有认识到儿童所遇 到的困难,没有意识到应当给予儿童提供学习正规语言的机会。
       尽管儿童的语法知识是自己学到的,但成年人在与儿童说话时也应遵循语法规则,这样就能够帮助儿童正确地组织语言。3。 儿童2岁后不久,进入语句爆发期。这个语句爆发期又分两个阶段。第一阶段是词汇的爆发,第 二阶段是思想的爆发。第一阶段的词汇爆发期(3 ~ 4岁),孩子会指着见到的每一样东西问:这是什么?那是什么?在第二阶段的思想爆发期(4 ~ 5 岁),孩子则会问:为什么?因为随着语言能力的增长,思维能力也在增长;随着词汇的丰富,思维也在丰富。
      0 ~ 3岁的儿童在无意识地学习语法。凭着无意识心灵对环境 的吸收能力,儿童从海量的、没有解释的话语中,一个接一个地 理解了那么多词语的意思,并且抽象出语法规则,用于表达自己的愿望。在利用意识学习的成人看来,在我们目前以理解为中心 的学校教育看来,这是最不可思议的事情。
      3岁学会的语法,到了3 ~ 6岁就有意识地完善它。此外这 个年龄的儿童对词汇有一种特殊的感知力,将会学到许多新词汇。在这个时期,儿童好像患上了词汇饥渴症,非常渴望学习新词汇, 因此我们应该及时提供帮助,系统地教他们学习词汇。3 ~ 6岁的儿童对词汇兴趣益然,学习起来不知疲倦,学会的词汇不易忘记,在以后的岁月里,儿童能够很流利地使用这些词 汇。
      可是到了下一个发展阶段,情况就不同了,儿童的发展方向转向其他能力,学习词汇变得困难起来。所以儿童学习语言的最 好时期是3〜6岁。这时候,日常语言已经远远不能满足儿童对于词汇的渴求,怎么办?大手小手同捧一本书,为孩子朗读起来。 阅读,听读,最迟也要从三岁开始。

      当然,我们不能对儿童强行灌输词汇,而要把词汇与实物结 合起来,进行户外活动,对词汇的学习与实践经验应保持同步。比如,向孩子们展示花草昆虫的标本,让他们看到实物,或者给孩子 们看地球仪,与此同时讲述一些地理知识。只要对照实物、图片、 图表,儿童学习起来就不会有困难,而且很容易记住单词。

    l***