黄瓜霜霉病防治方法有哪些?

全部答案

  •   黄瓜霜霉病防治方法(1)选用抗病品种露地可选用津研6号、7号,津早3号,中农8号、1101,京旭2号,夏青2号,鲁春26号,宁丰2号,冀菜2号,郑黄2号,露地2号,早丰1号等品种。保护地可选用津杂2号、4号,津春2号,碧春等。(2)改进栽培技术栽培无病苗,减少苗期染病。
      定植要选择地势高、平坦、易排水地块,采用地膜覆盖,降低棚内湿度,定植后结瓜前应控制浇水,并改在上午进行,以降低棚内湿度;适时中耕,提高地温,合理施肥,可提高植株抗病力。生态防治主要是针对保护地栽培,通过控制棚室温湿度抑制发病。夜间利用低温限制病害。
      夜间气温达到10°C以上,日落后采用“破堂”通风加底风,通风面积为大棚面积的1/10左右,1〜2h。当夜间气温高于12°C时,即可整夜通风。最好在晴天早晨浇水,忌阴雨天浇水,要做到因时、因地看苗情及对水分需求,确定浇水量和间隔天数。浇水后马上关闭门窗,使棚温升到33°C,持续1h,然后迅速放风排湿,3〜4h后,如棚温低于25X;,可再闭棚升温至33°C,1h后放风,这样当天夜间叶面结露量及水膜面积减少2/3,可减少发病。
      采用滴灌或地膜覆盖浇暗水技术可以减少棚内结露持续时间。采用大小行定植,大行60〜70cm,供管理用,小行40cm,且在其中留出15cm瓦垄沟,小行上覆90cm宽地膜,要求地膜紧贴小沟内地面,不宜有空间。浇水时,水走膜下,水渗下后膜又紧贴地面。
      (4)药剂防治①保护地选用烟雾法或粉尘法。在发病初期将45%百菌清烟剂在棚内放置4〜5处,用香烟或卷烟等暗火点燃,闭棚熏过夜,隔7天熏1次,可单独使用,也可与粉尘法、喷雾法交替轮换使用。粉尘法于发病初期傍晚用喷粉器喷洒5%百菌清粉尘剂,隔9〜11天1次。
      ②喷雾法。发现中心病株后以72。2%普力克水剂800倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液或64%杀毒矶可湿性粉剂400倍液喷雾,隔7〜10天1次。霜霉病、细菌性角斑病同时发生时,以47%加瑞农可湿性粉剂600倍液或50%DT可湿性粉剂500倍液加40%三乙膦酸铝可湿性粉剂250倍液喷雾。

      田间霜霉病和白粉病混发时,可选用40%三乙膦酸铝可湿性粉剂200倍液加15%粉锈宁可湿性粉剂2000倍液喷雾。霜霉病与炭疽病混发时,可选用40%三乙膦酸铝可湿性粉剂200倍液加25%多菌灵可湿性粉剂400倍液,或25%多菌灵可湿性粉剂400倍液加75%百菌清可湿性粉剂600倍液防治。

    金***