黄瓜霜霉病防治方法有哪些?

好评回答
      如下:
    第一,选用抗病品种,可以少打药或不打药。品种选择可参考本书黄瓜品种一节。
    第二,加强以控水为中心的栽培管理,培育壮苗,增施磷、钾肥料,有利于增强植株的抗病性。湿度是发病的重要条件,要着眼于控制水分,适时适量浇水,注意通风排湿。覆盖地膜,尤其是在保护地有明显降低空气湿度的效果。
      合理安排种植密度,及时清除老叶、病叶,均有利于株间通风透光,从而减轻病害的蔓延。大棚黄瓜感病后,可进行高温闷棚;中午封闭大棚,使棚温达到44 ~46℃,持续2小时,可杀死霜霉病菌。在黄瓜生育期间可闷棚几次,每次间隔1周。闷棚前要注意饶水。 第三,实施药剂防治。
      无论是露地栽培或者大棚栽培,黄瓜定植缓苗后,多半也是霜霉病开始出现的时候,此时应酌情使用化学药剂进行防治。尽管发病不重,甚至未发病,也宜打药预防。出现病害时,最好每隔1周喷1次。温室大棚最好使用混合农药的烟雾剂进行烟熏防治。选用72%霜脲•锰锌可湿性粉剂700倍液,58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂600倍液,75%百菌清可湿性粉剂600倍液,65%代森锌可湿性粉剂500倍液,70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液。
      还可用45%百菌清烟雾剂烟熏,每亩250克。

    像***