玉米等)有 什么要求?

黄酒其他酿造原料(黍米、粟米、玉米等)有 什么要求?

全部答案

  •   黄酒其他酿造原料(黍米、粟米、玉米等)的要求如下:
    (1)黍米俗称“糜子”,我国古代将其列为五谷之一。《本草 纲目》载:“黍与稷一类两种也,粘者为黍,不粘者为稷。”黍米是 我国栽培最早的谷物之一,曾经传到欧洲,1989年才传到美洲, 也是重要的食粮之一。
       黍米是禾本科黍属一年生草本植物。黍米因品种不同,对生产 工艺和出酒率有很大的影响。根据颜色不同可分为黑色、白色、梨 色(黄油色)三种,其中以山东大粒黑脐龙眼黍米的品质最好,也 是酿造即墨黄酒的最佳原料。这种黍米品质松软、易吸水,蒸煮时 易糊化,是黍米中的糯性品种,同时含淀粉质多,出酒率相对 较高。
       白色黍米和黄油色黍米是粳性品种,米质较硬,蒸煮困难,生 产中需调整工艺,否则易出现硬心未蒸透的黍米粒,不仅影响出酒 率,而且易产酸,影响酒质。 (2)玉米又名玉蜀黍、苞米、珍珠米、苞谷等,原产于墨西 哥和秘鲁,为禾本科一年生草本植物。玉米有很大的胚,约占全粒 体积的H分之一,占全粒重量的10%〜12%,在谷类粮食中以玉 米的胚为最大。
       玉米籽粒的颜色一般为金黄色或白色,也有的品种呈红、 紫、蓝等色。黄色玉米的色素多包含在果皮和角质胚乳中。红色 玉米的色素则仅包含在果皮中。蓝色玉米的色素则仅存在于糊粉 层中。 玉米的化学成分因品种、气候、土壤的不同而差别较大。和其他谷物相比,玉米含有丰富的脂肪。
      脂肪主要集中在玉米胚中,它 会给糖化和发酵及酒的风味带来不利影响。因此,采用玉米酿制黄 酒时,必须注意把玉米的胚除净。

    胡***