按经济类型可将猪分为几种类型?

按经济类型可将猪分为几种类型,各有何特点?

全部答案

  •   按经济类型可将猪分为3种类型:(1) 脂用型也叫脂肪型。该类型猪的特点是胴体脂肪多。 一般脂肪占胴体比例的55%〜60%,瘦肉占40%左右。皮下脂肪达4 cm以上。整个外形呈方砖型,体躯短而宽深,下颌重,垂肉 多,肋骨圆拱,背腰短宽,臀部丰满,四肢细短,体长与胸围基本相 等;皮薄毛稀、性温顺、耐粗饲、抗暑热;产仔数较高,具有早期沉积脂肪的能力,以老式巴克夏猪为典型代表。
      在过去国外养猪业以 生产脂肪为重点的时代,多培育此型。我国华中和华南的地方猪 种多属于该类型。(2) 肉用型也叫瘦肉型、腌肉型。该型猪瘦肉比例占胴体的 55%〜65%,脂肪占30%左右。外形呈长线形的流线型,前躯轻后躯重,头颈小,背腰特长,胸肋中满,背线腹线平直。
      后躯丰满,背膘薄(厚度一般不超过3。 0 cm),脂肪坚实或半硬脂。四肢高 长,粗壮结实,习性活泼,产仔率较低。生长发育快,但对饲料要求高,需要高蛋白精料型日粮。如大约克夏猪、长白猪、杜洛克猪等 均属此类型,是世界各国养猪业发展的首选类型。我国浙江金华 猪中的“两头乌”可列为该类猪。

      (3) 兼用型也称鲜肉型。本型猪肉脂品质优良,风味可口, 产肉和产脂肪能力均较强,胴体中肥瘦各占一半左右,背膘厚3〜5 cm。体型中等,背腰宽阔,中躯短粗,后躯丰满,体质结实,性温 顺,适应性强。,我国地方猪种和培育猪种多属于这一类型。国外猪种以中约克夏猪为典型代表。

    想***