山羊品种经济类型及其特点如何?

好评回答
      在山羊生产实践中,按其经济用途而分,山羊品种有乳用 型、肉用型、毛用型、绒用型、皮用型、兼用型等。(1)乳用型山羊品种。这是一类以生产山羊乳为主的品种。 乳用型山羊的典型外貌特征是:具有乳用家畜的楔形体型,轮廓 鲜明,细致紧凑型表现明显。产乳量高,奶的品质好。
      (2)肉用型山羊品种。这是一类以生产山羊肉为主的品种。 肉用型山羊的典型外貌特征是:具有肉用家畜的“矩形”体型, 体躯低垂,全身肌肉丰满,细致疏松型表现明显。早期生长发育 快。产山羊肉量多,肉质好。(3)毛用型山羊品种。这是一类以生产山羊毛(马海毛)为 主的品种。
      毛用型山羊的典型外貌特征是:全身披有波浪形弯 曲,长而细的羊毛纤维,体型长呈圆形,背直,四肢短。产马海 毛多,毛质好。(4)绒用型山羊品种。这是一类以生产山羊绒为主的山羊品 种。绒用型山羊的外貌特征是:体表绒、毛混生,毛长绒细,被 毛洁白有光泽,体大头小,颈粗厚,背平直,后躯发达。
      产绒量 多,绒质量好。(5)皮用型山羊品种。这是一类以生产裘皮与猾子皮为主的 品种。皮用型山羊的外貌特征是:体表着生长短不一的、色泽有 异的、有花纹和卷曲的毛纤维。青山羊具有“四青一黑”的特 征;中卫山羊具有头型清秀,体躯深短呈方形的特征。这类山羊 品种都以毛皮品质具特色而驰名于世。

      (6)兼用型山羊品种。这是一类具有两种专有性能的山羊。 既产肉又产奶,或既产肉又产皮的山羊品种。兼用型山羊的外貌 特征介于两个专用品种类之间。体型结构与生理机能,既符合奶 用型山羊体型,又具有早熟性、生长快、易肥的特点。这种山羊 生产的肉质香味可口;生产的皮,主要是板皮,质量好。

    想***