运行中凝结水泵的作用是什么?

全部答案

  • 作用:用于火电热力系统中输送凝汽器内的凝结水。
    凝结水泵是立式筒袋型双层壳体结构,首轮为单吸或双吸形式,次级叶轮与末级叶轮通用,为单吸形式。
    首级壳为碗形壳或螺旋壳,次级、末级壳为碗形壳;泵轴设有多处径向支承,泵转子轴向负荷可由泵本身推力轴承承受,也可由电机承受;轴封可以为填料密封或机械密封,泵转子轴系含两根轴,轴间联接为卡环筒式联轴器,泵机联接为弹性柱销联轴器或刚性联轴器联接;吸入与吐出接口分别位于泵筒体和吐出座上,并呈180°水平布置(可按15°的整数倍任意变位)。
    由以下几部分组成:泵筒体、工作部、出水部分和推力装置部分。

    真***

  • 凝结水泵是将凝汽器底部热井中的凝结水吸出,升压后流经 低压加热器等设备输送到除氧器的水箱。凝结水泵现均采用定速 电动机拖动的离心式泵,属中低压水泵范畴。
    凝结水泵抽吸的是处于高度真空状态下的饱和凝结水,吸入 侧是在真空状态下工作,很容易吸入空气和产生汽蚀。凝结水泵 的运行条件,要求泵的抗汽蚀性能和轴密封装置的性能良好。大 机组的凝结水泵通常采用固定水位运行,设置自动调节凝汽器热 井水位装置。

    上***