韭菜越冬为什么提倡浇封冻水?

韭菜越冬为什么提倡浇封冻水,什么时间浇封冻水,浇封冻水应注意哪些问题?

全部答案

  •   (1) 韭菜越冬封冻水的作用韭菜是耐寒性较强的一种蔬菜, 封冻水是第一刀韭菜水分的来源,在保护地生产中也至关重要。浇封冻水有3种作用:一是能够稳定地温;二是能够踏实土壤,消 灭越冬害虫;三是可以促进养分转化分解,为翌年韭菜返青和促进早发创造良好的条件。
      (2) 浇封冻水的时间韭菜冬季封冻水要掌握适宜的时间,一 般应从日平均气温下降至51℃时开始,到日平均气温0℃左右时结束,此时韭菜地上部基本回秧。农民的经验是:“夜冻昼消, 冬灌正好”。封冻水过早,气温较高,蒸发量大,达不到应有的效果,而且容易引起韭菜贪青,不利于营养向根部的回流;封冻水过 晚,土壤冻结,水分不能及时下渗,地面积水结冰,韭菜在冰层下易 室息而死亡。
      (3)浇封冻水应注意的问题一般是先浇渗水性差的黏土地、低洼地,后浇渗水性强的沙土地;先浇底墒不足或表墒较差的韭菜 田,后浇墒情较好并有旺长趋势的韭菜田。封冻水量不宜过大,以能够浇透、当天渗完为宜,一般以每667平方米掌握在50立方米 左右用水量为宜。
      浇封冻水时最好结合浇水追施腐熟稀粪或三元 复合肥料。一般每667平方米施腐熟稀粪100千克或三元复合肥40千克。

    一***