怎样浇灌封冻水?

好评回答
      适时浇灌封冻水,是提高苗木抗寒能力,保证苗木安全越冬,防止早春干旱的重要措施。浇灌封冻水的时间封冻水不宜灌的过早,但也不可灌的过晚,宜在日平均气温3度,土壤"夜冻日化"时进行。京津地区多自11月中旬开始,11月下旬至12月初完成,草坪浇灌冻水应于12日5日前结束。
      灌水量封冻水必须灌足、灌透。乔木土球持水深度不少于60cm,灌木不少于40cm,宿根地被植物不少于20cm,草坪持水深度不少于15cm。如果当年秋雨多,土壤墒情好,黏质土壤可适当轻灌或免灌。灌水保障措施为保证封冻水能够灌透,必须适时开穴灌水,不开穴则水不能灌透。
      一般乔木开穴直径100cm~120cm,大树不小于150cm,灌木不小于60cm~80cm。围堪局15cm,树穴内灌满水。铺栽及播种较晚的冷季型草,草坪根系较浅,抗旱性差,遇暖冬降水量稀少的年份,当表层土干土层达到5cm时,应于1月中下旬,选温暖天气的中午适时补灌一水,以补充土壤水分的不足,确保苗木安全越冬和提早返青。
      灌水后,在树穴或绿地上扎孔,检查水是否灌透。耐寒性稍差的树种,待水渗下后,树穴复土越冬。

    痴***