为什么要大力提倡施用有机肥料?

全部答案

  •   有机肥料在无公害农产品生产中起着重要作用, 主要表现为:①提供作物生长所需要的养分。有机肥料施 人土壤后,经微生物分解,可释放出各种作物生长所需的养 分,同时释放出大量的二氧化碳,供作物吸收利用和促进作 物光合作用,提高作物产量。②改良土壤,培肥地力。
      有 机肥料中的有机质,在分解转化过程中形成腐殖质,促进土 壤团粒结构形成,改善土壤理化性状,增强土壤保肥、保水 性能,改善土壤耕性和提高土壤保温能力,从而达到培肥地 力的作用。③提高化肥利用率。有机肥料与化肥配合施 用,可显著提高化肥的肥效。
      ④提高作物产量,改善作物品质。有机肥料在分解转化过程中改善和优化了作物营养 条件,不仅增加作物对养分的吸收,增强新陈代谢,刺激生 长发育,还大大提高农产品的品质。⑤增强微生物活性。 一方面增加土壤中有益微生物数摄;另一方面为土壤微生 物的活动创造良好的环境条件,增强土壤微生物活性,促进 作物根际营养,提高土壤微生物对有机肥料的分解转化能 力。
      ⑥防止环境污染,改善城乡卫生条件。有机物质特别 是人畜粪尿和有机废弃物,既是肥源,也是污染源。因此, 充分利用有机肥料,是变废为宝,提高环境质量的有效 措施。

    哆***