双季茭如何施基肥和追肥?

全部答案

  •   茭白系多年生宿根植物,生长期长,分蘖力强,生物产量 高,肥料需求量大,因此必须施足基肥,并适时追肥,才能保 证植株的旺盛生长和优质高产。新种植田块如果土壤较为贫瘠,定植前20天左右结合翻 耕,每亩施腐熟厩肥2 000千克、磷肥及碳铵各50千克,并放 养浮萍,力争在定植时全田覆盖,以培肥土壤。
      连作田块,一般前茬肥料留存较多,故在定植前不用施底 肥,只施用少量提苗肥,每亩施钙镁磷肥40千克和尿素10千 克,待根系恢复将要分蘖时开始施有机肥。在分蘖高峰期施重肥,以有机肥为主,每亩施腐熟厩肥 2 000千克、磷肥75〜100千克和尿素10千克,隔10天再施尿 素10千克。
      孕茭膨大肥,适时分三次施用,一般在50%以上茭白孕茭、 初次采收及采收盛期时每亩施三元复合肥30〜40千克、尿素15 千克。夏茭生育期较短,生长速度快,因此要适当早管促早发, 以速效肥为主,有机肥为辅。
      在2月中旬,秧苗露出水面后, 即亩施磷肥50千克、碳酸氢铵50千克,或进口复合肥20千克、 磷肥30千克;3月中下旬间苗定苗后,亩施磷肥50千克、碳酸 氢铵125千克和进口复合肥25千克,加腐熟有机肥500千克; 在50%〜70%植株孕茭后,亩施硫酸钾复合肥20千克,采茭 20%〜40%后,亩施进口复合肥30千克。

    乜***