怎样绐菠菜施基肥和追肥?

全部答案

  •
    (1)施基肥越冬菠菜整地要细,施肥量要多。如果整地不 细,施肥量小,则幼苗生长细弱,耐寒力低,越冬死苗率髙,返青后 营养生长缓慢,易抽薹开花。前茬收获后,撒施腐熟好的有机肥 5 000千克,过磷酸钙25〜30千克,深翻20〜25厘米,再刨一遍, 使土肥混合均匀,土壤疏松,有利于幼苗出土和根系活动。
       (2)追肥菠菜冬前生长期为50〜60天,以培育壮苗为中 心,增强抗寒力,使其安全越冬。出苗后,加强管理,长出2〜3片 真叶时,对于密度过大的幼苗,进行一次疏苗,苗距保持为3〜4厘 米。保持一定的营养面积,有利于幼苗生长。疏苗以后,结合浇 水,追施一次肥料,每667平方米追施硫酸铵10〜15千克,或尿素 5〜7千克。
       早春生长期为30〜40天,第二年春天返青,在返青前消除田 间枯叶和杂物等,有利于提高地温,促进早返青。越冬返青后,土 壤解冻,地温回升,菠菜心叶开始生长。随着气温逐渐升高,叶片 生长加快,这是追肥的关键时期。应在3月中下旬及4月上旬分 两次进行追肥,每次每667平方米追施硫酸铵25〜30千克,或尿 素10〜15千克。

      春菠菜或秋菠菜生长期仅有60天左右,基肥基 本同越冬菠菜,追肥在菠菜旺盛生长期进行,结合浇水,每667平 方米追施硫酸铵20千克左右,或尿素10千克。 所有的绿叶菜类蔬菜,均有适应性强,生长期短,可短期间套 种,采收灵活的特点。如在中等肥力菜田上种植,多数以原土壤肥 力及利用上茬所施肥料残效为供肥基础,本茬仅追1〜2次速效氮 肥即可,每次每667平方米追施硫酸铵25〜30千克,或尿素10〜15千克。

    E***