怎样给兔子做好人工授精的准备工作?

全部答案

  •   人工授精前的准备工作主要有:假阴道的装配与消毒、 输精器的消毒、精液稀释液与促排卵制剂的配制。(1)假阴道的装配与消毒先将假阴道装配好,然后用 75%的酒精棉球对假阴道内外进行消毒,待酒精挥发完毕, 放人消毒后的集精管,从注水孔用漏斗注入沸水约50克, 来回摇动,使内胎受热,也促进酒精彻底挥发干净。
      翻开阀 门,吹足空气,迅速合上阀门,然后从没有装集精管的一端 倒人少量精液稀释液作滑润剂,并冲洗集精管,当绝大部分 流人集精管中,这表明装配完好,否则要重新装配,直到符 合要求为止。(2)输精管的消毒将输精管两端分别浸入大于75% 的酒精中,大约浸20分钟后取出,让酒精完全挥发干净。
       再装好注射器,用配好的稀释液冲洗3次,放人已消毒的大 试管中待用。精液稀释液的配制根据中国农业大学种兔场的人工授精实践,可以采用10%淡奶粉作为精液稀释液,效果 良好。具体配制方法如下:用天平(感量0。1克)称取所需 的淡奶粉,用蒸馏水调整到所需的浓度10%,将配制好的 悬浮液、纱布及若干三角瓶用蒸汽高温消毒20分钟,然后 将悬浮液用纱布过滤到三角瓶中,凉至室温,每亳升加人 青、链霉素各1 000国际单位,搅匀,即可作为精液稀释液 使用。

      (3)诱发排卵制剂的配制最常用的为促排3号和促排2号。利用生理盐水,根据需要将结晶状的促排3号或 2号溶解,稀液,随用随配。按每0。2毫升含10微克配制。(4)奶棉的制作用剪刀将医用脱脂棉剪成2厘米见方的小块若干,放人大培养皿中,一起进行蒸汽髙温消毒后, 倒人过滤后的奶粉液,凉至室温备用。

    t***