什么是银行信贷产品线?

全部答案

  •   在信贷产品的创新上,各中资银行具有以下特点。首先是贴近市场需求。针对北京地区中小高科技企业较为集中的实际,交通银行北京分行在国内率先推出可凭知识产权质押的信贷产品,使拥有发明专利权、实用新型专利权或商标专利权的科技型小企业可以获取一定数量的知识产权质押贷款。
      辖内银行根据奥运场馆建设的资金需求,创立了“信用 区政府以财政资金保证还款的承诺函”的贷款模式,为区县奥运场馆建设提供资金支持。其次,通过信贷产品要素优化组合,进行流程再造。交通银行北京分行创建了“公司 业主”和信贷服务“一站通”等贷款模式。
      他们简化中小企业贷款流程,采用个人独立签批制,精心设计个人独立签批审贷模式,简化了企业申请和银行审批的手续。第三是变革激励机制,增强信贷产品创新内在动力。辖内多数银行成立了研发创新部门,将产品创新和研发纳入发展规划和业绩考核。特别是针对中小企业贷款,在分行个人金融风险管理部内设中小企业信贷业务管理团队,将业务指标落实到人,建立起对中小企业信贷业务专职信贷人员的有效激励机制。

      同时,各中资银行还十分注重与信贷中介服务机构的合作,分散化解贷款风险。北京银行推出“信保融资产品”、“能效联合产品”等,充分利用各个中介机构的专业化服务,降低信贷风险。人行营业管理部与中关村管委会合作,推出了有担保公司、辖内银行、高新技术企业等多方发起的中关村企业促进会,共同设计了“瞪羚计划”,为辖内银行产品创新营造了良好的创新环境。

    马***