温肾化瘀汤中的药材各有什么功用(方解)?

全部答案

  • 1.  方中生地黄清热凉血、生津,熟地黄补血 滋阴,现代药理研究证明,生地黄、熟地黄均具
    有降低血糖的作用;
    2.  鹿角霜为主药,功在温补肝肾,强筋骨, 活血消肿,具备温肾和活血两大功效;
    3.  鳖甲滋阴潜阳,散结消痞;
    4.  丹参活血祛瘀,凉血,养血安神,动物实 验证明,丹参能扩张冠状动脉,增加血流量,并
    能降低血压、血糖,又有镇静作用;
    5.  生黄芪补气升阳,固表止汗,与生地黄、 枸杞子等滋阴配伍治疗消渴效果更显;
    6.  枸杞子性味甘平,柔润多液,是一味补养 肝、肾的佳品,古代文献记载,本品治消渴仅单
    味蒸熟嚼食亦有一定的疗效;
    7.  川芎活血祛瘀,祛风行气;
    8.  苍术苦温性燥,辛香发散,功在燥湿健 脾,祛风湿;
    9.  桃仁活血祛瘀;
    10. 诸药相伍,共奏滋阴潜阳、活血祛瘀、温 肾阳、降血糖之功效。

    G***