变色龙的舌头为什么那么有弹性?

全部答案

  •
    在仅仅10秒钟之内,变色龙的身体就会变 成一种完全不同的颜色,这真是一件神奇的事。 既然这么难的事它都能办到,那么它运用舌头的 方式就不足为奇了。
    X光照片和髙速录像向我们展示:当变色龙捕 捉昆虫时,它的舌头开始的速度相当缓慢,但是后 来仅仅在20毫秒之内它就能加速到每秒6米。
      这 个加速度比纯粹的肌力所能达到的速度还要快。当 它的舌尖够到了目标时,舌头伸出的长度比它的体 长的2倍还要多。它的舌头能粘住它自身重量15% 的猎物(个头较大的还能抓住小鸟或者撕蜴),它 舌头上面什么也没有,却比富有黏性的唾液的黏性 还要强,可以快速轻易地把猎物拖回来。
       那么它是怎么办到这一切的呢?首先,发射 的过程:人们发现它舌头的骨头和肌肉有一些弹 性胶原质组织,在舌头弹出去之前肌肉伸展开来, 和弓弦伸展开来射箭的方式一样。其次,抓取的 过程:在舌尖还有一种肌肉,在猎物被袭击之前 能立即收缩,舌尖从凸出的状态转变成凹进去的 状态,形成一个强有力的吸盘。
      最后,收回的过 程:更多舌头上的肌肉以及特殊的纤维形成“超 收缩”,就像一台手风琴砰地关上一样。这一切 是在不到1秒钟之内发生的。

    山***