为什么有意暴露产品的某些缺点和不足?

为什么有意暴露产品的某些缺点和不足,反而会受到顾客的 瞩目和欢迎呢?

全部答案

  •   一般商品广告宣传都是大张旗鼓地宣称自己的商品如何好,有什么样的优点,如果在营销中一反常规,故意显示出自己产品的缺点,可以使其优势更突出无遗,达到反行其道的目的。为什么有意暴露产品的某些缺点和不足,反而会受到顾客的瞩目和欢迎呢?原因在于,这种方法迎合 了人们心中的“金无足赤”的心理,尤其是在如今清一色的“质量可靠,实行三包”的广告声中,这样的宣传反而别具一格,更令人信服。
      1991年1月1日起,苏联的报刊大幅度提价,报刊面临失去大批读者的现实问题,但《消息报》1991年 征订启事却别出心裁,读之令人叫绝:“亲爱的读者,从9月1日起开始收订《消息报》,遗憾的是1991年的订费将不得不增加负担,全年订费是22卢布56戈比。
      订费是涨了,在纸张涨价、销售劳务费提高的新形势下我们的报纸将生存下去,我们别无出路。而你们有办法,你们完全有权拒绝订阅《消息报》,将22卢布55戈比的订费用在急需的地方。2:36《消息报》一年的用费可以用来:在莫斯科的市场上购买924克的猪肉,或在列宁格勒购买1102克牛肉,或在车里亚宾斯克购买1500克的蜂蜜,或在各地购买一包美国香烟,或购买一瓶好的白兰地酒(五星牌)。
      这 样的‘或者’还可以写上许多,但任何一种‘或者’只有一次的享用,而您持有《消息报》——将全年享用。事 情就是这样,亲爱的读者。”这条征订启事,就是“正话反说”的一个典范。本来是让读者订阅《消息报》,却说“涨价”,“有权拒绝订阅”等反话,并列举大量“或者”,似乎是在诚恳地告诉读者不要订阅。
      但读者看了启事后,却激起了订购欲 望。这则启事充分利用了读者的逆反心理,确实把“反话”说绝了。

    蓝***