北 京城中轴线上有哪些著名历史建筑?

全部答案

  •   从北京的地图上我们可以看到一条贯穿南北的中轴线, 历史上,这条长达7。8公里的城市中轴线南起永定门,北到 钟鼓楼,汇集了北京古代城市建筑的精髓,见证了北京城的 沧桑变迁。建筑大师梁思成先生曾这样赞美它是“全世界最 长,也是最伟大的南北中轴线”。
      北京城南北中轴线有“龙脉”之称,在这条龙脉之上由 南向北依次建有:永定门、正阳门、大明(清)门、天安门、 端门、午门、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、 乾清宫、交泰殿、坤宁宫、坤宁门、钦安殿、神武门、北上 门、景山门、万春亭、寿皇门、寿皇殿、地安门、鼓楼、钟 楼等建筑。
      北京城北部中轴线上有明代建造的北顶娘娘庙, 在北顶村,位于奥运水立方场馆正南200米处,堪称北京中 轴线向城北的延长。这些建筑高低错落,平衡对称,鳞次栉比,宏伟壮观, 构成了北京城的历史骨架及脊梁。一种说法认为,这条是始 于元朝大都城规划设计的中轴线历经明清两朝建设形成了 现有的规模。
      明清北京城,皇官居于全城中心,被外城、皇 城、紫禁城三重城垣围护,皇城是宫廷重地,禁止一般百姓进人;内城居住着官僚和士民阶层人士;外城为一般平民及 商家居住。整个北京城的建设布局均是以紫禁城皇权为中心 设置的。一条中轴线从永定门、正阳门、天安门、太和殿、 景山到钟鼓楼,将外城、皇城和内城串联起来。

    陈***