如何延立红松坚乘采穗圃?

全部答案

  •
    从种子园内、人工林内或天然林内选择结实量大的偏雌性优 树及花粉量相对较多的中产树,两者按照3:1的比例建立采穗圃。 从每株优树上采集穗条50 ~ 100个,采集的穗条单独捆扎,不要
    混。砧木用异砧或同砧,采用劈接嫁接法或髓心形成层对接法, 将红松穗条嫁接到4 ~ 5年生樟子松或红松超级苗上,成活后的嫁
    接苗按照1米x 2米或2米x 2米定植。
      由同一个优树的枝条嫁接 获得的个体栽种到一起,与另外一个优树的枝条嫁接获得个体不 能混淆。为了争取时间,采穗圃也可以建立在人工林上,但砧木 的树高在1。0 ~ 1。8米为好,树势生长健壮,林分尚未郁闭。建圃 的前一年,要对砧木林扶壮(修枝、透光、间伐、松土、施肥、 除草、病虫防治),保持株间距离1。
      5 ~ 2。 5米。翌年立春,采用 髓心形成层贴接法或劈接法进行嫁接,可在主枝或轮生枝上嫁接 单穗或多穗。轮生枝嫁接时,应将中央领导枝(即松树的顶枝) 削去,其高度剪到轮生枝高度以下,目的是切去顶端优势,同时 剪去树体上的病枝、徒长枝、霸王枝和力枝。
       采穗圃用地要求地势平坦,排水良好阳光充足,土壤疏 松、肥沃,具有排灌设备的地块。最好四周有林墙(防风林)保 护,为红松生长创造适宜的环境。 采穗圃的营建不是一成不变的而是滚动式的,随着对无性系 结实情况的测定而不断改进,一般采穗圃可利用5 ~ 10年,然后 再利用新选出的无性系重新建立采穗圃。
       采穗圃的管理为保持树势,供应健壮、优质、充足的穗 条,必须加强圃地管理和评价工作。圃地管理主要内容有施肥、 追肥,浇水,中耕除草,防治病虫害等。施肥:除建立穗圃之前 施入一定量基肥外,一般每年施两次肥,春季在林木萌芽时施 人,以速效肥为主,配合有机肥;秋末施肥,主要是有机肥,也 可配合一定量化肥使用,按N:P:K =2: 1:1施。
      浇水:配合追肥 浇水3 ~5次。中耕除草:可进行3 ~5次。秋末要结合施肥浇水, 进行一次松土抚育,深松土可改善土壤通气和结构状况,使采条 母株根系向深广方向发展,扩大根系的吸收面积和能力。

    妄***