如何营建西南桦采穗圃?

好评回答
      采穗圃是林木良种重要的繁殖方式之一。当前西南桦组培苗 的生产规模还很有限,而且价格较贵。建议各地选择优树,培育 嫁接苗、扦插苗等,用来建采穗圃。有条件的话,也可以购买组 培苗建采穗圃。通过采穗、扦插扩大繁殖,较大规模地生产西南 桦优良无性系苗木。
      西南桦采穗圃应设在气候适宜、地势平坦、土壤肥沃、排水 灌慨方便和交通便利的地方。定植前,必须对圃地进行细致的整 地和消毒。营建西南桦采穗圃,关键在于确定母株的定植密度和截干高 度。一般采用25 ~ 30厘米x25 ~ 30厘米株行距进行定植。
      值得 一提的是,定植时将苗木斜着种(倾斜45°角),可增加穗条产 量。苗高40 ~ 50厘米时截干,截干高度根据苗木生长情况而定, 一般为20~30厘米,若用嫁接苗建采穗圃,截干高度可适当加大。待萌条长到1 ~2厘米时应进行追肥,肥料以复合肥或有机肥为主。
      萌条10 ~20厘米长时即可采条。采条前几天不宜施肥,以 免影响扦插成活率。当母株高度超过50厘米时再次截干。每棵母 株可年产约30根穗条,一般可采3 ~5年。

    子***