建立核桃采穗圃有何要求?

好评回答
      培育优质接穗对于提高接穗质量,推进核桃栽培良种化有十 分重要的意义。建立采穗圃时可直接用优良品种(或品系)的嫁 接苗,也可用幼龄核桃园高接换头而成。采穗圃最好就近建在苗 圃地附近。所用苗木一定要经过严格选择,品神一定要纯,并无 病虫害。定植时要填写登记表,绘制定植图,不能搞乱。
      株行距 可稍小,一般株距2-4米,行距4-5米。一般时采穗母树的树形要求不严,但由于优质接穗多生长在 树冠上部,故树形多采用开心形、圆头形或自然形,树高控制在 1。5米以内。修剪主要是调整树形,疏去过密枝、干枯枝、下垂 枝、病虫枝和受伤枝。春季新梢长到10-30厘米时对生长过强 的要进行摘心,以增加接穗数量,还可防止生长过粗而不便嫁 接。
      另外,有雄花应于膨大期前抹除。采穗过多会因伤流量大,叶面积少而削弱树势,因此,不能 过量采穗。此外由于每年大量采接穗,造成较多伤口,极易发生 干腐病、腐烂病,黑斑病、炭疽病等。无论病害严重与否,都要 以防为主。一般在春季萌芽前喷1次5波美度石硫合剂,6-7 月每隔10-15天喷等量式波尔多液200倍液1次,连喷3次。
       圃内的枯枝残叶要及时清理干净。一般采穗4-5年后,要考虑树形和果实产量,并在适当时 机将采穗圃转为丰产园。

    妲***