影响纺织品棉织物堆置时间的因素有哪些?

全部答案

  •   影响棉织物堆置时间的因素:工作液中助剂的浓度、织物实际带液量、堆置温度、堆置时间、织 物的组织结构、织物含杂成分、棉纤维的成熟度等因素。①工作液中助剂浓度是根据织物的组织规格和工艺要求分几个大类来调整,因为前处理一 次性投人的批量较大,生产过程又是连续进行的,因此,对前处理工艺的分类不适宜分得太细, 否则在生产过程中的调节和控制都会有一定的困难。
      ②冷轧堆前处理的带液量是以上卷时布卷两端稍有泡沫和工作液溢出为好,带液太多,布 卷容易滑脱;带液太少,影响练漂质量。因此,对于某一具体的织物来说,其带液量是确定的,还 能随便调节,而实际生产过程在这方面重视不够。③冷轧堆前处理的堆置温度都是采取常温堆置或30〜35°C保温堆置的办法。

      ④冷乳堆前处理的堆置时间具有一定的独立性,它的调整比较方便,不会对其他批次造成 不良影响,在整个冷轧堆前处理工艺参数中,通过调节堆置时间来实现对不同产品前处理质量 的个性控制是最有效和最方便的。⑤织物的组织结构、织物含杂成分、棉纤维的成熟度这些因素的差异对前处理质量是有影 响的,但实际生产中要对其进行检测确有难度,我们只需通过调节堆置时间来达到控制前处理 质量能满足后工序加工的质量要求即可。

    赵***