无形资产计算商誉如何扣除?

全部答案

  • 下列无形资产不得计算摊销费用扣除:
    自创商誉。
    (参见:《中华人民共和国企业所得税法》第十二条)
    外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除。
    (参见:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十七条)
    注:商誉是由于企业所处地理位置优越,或者由于信誉好而获得了客户的信任,或 者由于组织得当、生产经营效益高,或者由于技术先进、掌握了生产的诀窍等原因而形
    成的无形资产。这种无形资产能为企业带来超过一般盈利水平的超额利润。商誉可 以是自己建立的,也可以是从外界购入的,但是,只有外购的商誉,才能确认入账。只 有企业兼并或者购买另一个企业时,才能确认商誉。
    税法规定,自创商誉不得计算摊销费用扣除。只有在企业整体转让或者企业清算
    时,外购商誉的支出才允许扣除。

    范***