京剧名家们的饮食之道是怎样的?

全部答案

  •
    北京有句老话叫“饱吹饿唱”,意思是吹奏乐器的人,必须得吃饱喝足了,吹奏起来才底气 十足;唱戏的人讲究气发丹田,得给腹腔腾出地儿来,不能把饭吃得顶住嗓子眼儿,否则唱曲时 声音就都横着出来了。所以不管是“饱吹”还是“饿唱”,都是职业特点的需要,这在运气发声方 面是很有科学性的。
       “饿唱”并不是老挨饿,散戏之后,角儿们总得好好地饱餐一顿,以便尽快恢复消耗掉的 体力。 京剧大师梅兰芳每次散戏卸装之后,总要回家吃夜宵。为了保护嗓子,梅先生在口味上多 有所忌,因为辣的东西刺激嗓子,使嗓子发干;甜的东西使嗓子发黏;酸的东西收缩声带,使嗓子 发涩。
      梅先生很喜欢吃汁儿多的水果,既能祛毒败火,又起到了保护嗓音的作用,像西瓜、鸭梨、 水蜜桃等都是梅家常备的水果。 京剧名家叶盛兰的一日三餐简单而不单调,总是粗粮与细粮搭配,荤素兼有。叶盛兰爱吃 面食,饺子、窝头、热汤面都吃得既可口又舒服。 叶盛兰早上起来一般喝杯牛奶,吃两个煮鸡蛋,然后耗腿排戏。
      午饭一般是两荤两素,外加 一碗羊肉杂面汤,就能吃得很不错。 叶盛兰戏路很多,昆乱兼擅,尤以雉尾生最为有名,有“活周瑜”的美誉。但如要演武小生, 唱、念、做、打并重,体力耗费很大,所以如果晚上有戏码,叶盛兰就先吃两个热馒头就点儿青菜 垫补一下,这叫“戏前饭”。
      等到散戏回来之后,家里人再给做几样他喜欢吃的偏重鲁味的菜, 像干烧黄鱼、红烧海参、清炖鸡汤等。但太油腻的菜就不合叶盛兰的口味了,相比之下,他更爱 吃一些拌黄瓜、鸡丝拌粉皮、香椿拌豆腐等清香爽口的凉拌菜。这样的食谱既合口味,又保护那 遒劲洪亮的金嗓子,此外,凡辛辣之物、零食之属,从不沾唇。
      和梅兰芳先生一样,家里的蜜柑、 苹果、鸭梨都是常备常吃的。 过去,人们常能在天桥市场或门框胡同的小吃摊儿上碰上几位他们崇拜的名角儿,旧北京 的一些报社记者,还经常把这些梨园大腕的行踪作为花边新闻登在报上,成为旧京名人饮食中 的一^番趣谈。

    赵***