你知道有哪些咏梅和竹的诗词吗?请写3首

全部答案

  •   咏梅诗
    山园小梅
    林和靖
    众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
    疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
    霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
    幸有微吟可相狎,不须檀板黄金樽
    梅
    王安石
    墙角数枝梅, 凌寒独自开。
    遥知不是雪 ,为有暗香来。
       与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首 王安石 华发寻春喜见梅, 一株临路雪倍堆。 凤城南陌他年忆, 香杳难随驿使来。 忆梅 李商隐 定定住天涯,依依向物华。 寒梅最堪恨,长作去年花。 十一月中旬至扶风界见梅花 李商隐 匝路亭亭艳,非时袅袅香。
       素娥惟与月,青女不饶霜。 赠远虚盈手,伤离适断肠。 为谁成早秀?不待作年芳。 梅花绝句(之—) 陆游 闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。 梅花绝句(之二) 陆游 幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。
       高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。 梅花绝句(之三) 陆游 雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。 过时自会飘零去, 耻向东君更乞怜。 早梅 南朝·谢燮 迎春故早发,独自不疑寒。 畏落众花后,无人别意看。 江梅 唐·杜甫 梅蕊腊前破,梅花年后多。
       绝知春意好,最奈客愁何? 雪树元同色,江风亦自波。 故园不可见,巫岫郁嵯峨。 早梅 唐·齐己 万木冻欲折,孤根暖独回。 前村深雪里,昨夜一枝开。 风递幽香出,禽窥素艳来。 明年如应律,先发映春台。 杂诗 唐·王维 君自故乡来,应知故乡事。
       来日倚窗前,寒梅著花未? 杂咏 唐·王维 已见寒梅发,复闻啼鸟声。 心心视春草,畏向玉阶生。 忆梅 唐·李商隐 定定住天涯,依依向物华。 寒梅最堪恨,长作去年花。 2. 梅 回首万里河山, 人冷地冻天寒。
       白雪茫茫一片, 红梅一枝独艳。 3. 竹 虚怀千秋功过, 笑傲严冬霜雪。 一生宁静淡泊, 一世高风亮节。诗经·斯干》 如竹苞矣, 如松茂矣。 ——《诗经选》P200 叠石流泉, 茂林修竹。 ——晋·王羲之《兰亭序》 竹亦得风, 夭然而笑。
       ——苏轼 修竹凝妆, 垂杨系马。 ——宋·陆睿词句 (郑板桥诗三首) 枝长叶少,枝短叶多。 世间如此,英雄奈何。 不是春风,不是秋风。 新篁初放,在夏月中。 能驱我暑,能豁我胸。 竹称为君,石呼为丈。
       赐以佳名,千秋无让。 空山结盟,介节贞朗。 五色为奇,一青足仰。 竹 唐·李贺 入水文光动,抽空绿影春。 露华生笋径,苔色拂霜根。 织可承香汗,栽堪钓绵鳞。 《唐诗百家全集》 题新竹 唐·杜牧 数茎幽玉色,晚夕翠烟分。
       声破寒窗梦,根穿绿藓纹。 渐笼当槛日,欲得八帘云。 不是山阴客,何人爱此君。 《古今图书集成·博物汇编·草木典》 庭 竹 唐·刘禹锡 露涤铅粉节,风摇青玉枝。 依依似君子,无地不相宜。 《唐诗百家全集·刘禹锡柳宗元卷》 酬人雨后玩竹 唐·薛涛 南天春雨时,那鉴雪霜姿。
       众类亦云茂,虚心能自持。 多留晋贤醉,早伴舜妃悲。 晚岁君能赏,苍苍劲节奇。 《唐诗百家全集卷》 竹里馆 唐·王维 独坐幽篁里,弹琴复独啸。 深林人不知,明月来相照。 (同上) 栽竹拂枝,拂尘洒露。 君子取之,最有用处。
       千笔淡墨,画出细竹。 抽得心丝,无不肖曲。 竹中有竹,竹外有竹。 渭川千亩,此为巨族。 ——以上三首选自《墨竹画谱》 赋予得临池竹 唐·唐太宗 贞条障曲砌,翠叶贯寒霜。 拂牖分龙影,临池得凤凰。 《古今图书集成·博物汇编·草木典》 冉冉孤生竹,结根太山阿。
       ——汉代诗。 慈老竹 唐·李白 里竹攒石生,含烟映江岛。 翠色落波深,虚声带寒早。 龙吟曾未听,凤曲吹应好。 不学蒲柳质,贞心常自保。 当涂慈老山,竹堪为箫管。 严郑公宅同咏竹 唐·杜甫 绿竹半含箨,新梢才出墙。

       竹 无言无语晚风中,淡泊一生甘始终。 莫道风流难与共,千古高风有谁同? 新竹 黄庭坚 插棘编篱谨护持 养成寒碧映涟漪 清风掠地秋先到 赤日行天午不知 解箨时闻声簌簌 放梢初见影离离 归闲我欲频来此 枕簟仍教到处随 。

    E***

  • 求种:东方不败(国语中文字幕) 388.53MB

    苏***