战列舰和战列巡洋舰的区别?

好评回答
      战列舰也称主力舰、战斗舰,是一种装备强大火炮武器及装甲防护最强的大型水面战斗舰只。战列舰历史悠久、作战威力强大,直至第二次世界大战之初,一直是海上舰艇编队的核心,雄踞“海上霸主”的宝座。在风帆战船时代,一些海上强国曾依据当时战船威力的大小(排水量、火炮口径及数量),将战船分为六个等级,其中一至三级被称作战列舰。
      当时的战列舰排水量至少在1000吨以上,在三层或两层甲板上装备有火炮70~120门,是当时威力最大的舰种。   战列舰的名称起源于海战中的战列线战法。17世纪时,舷炮战术成为舰队在海战中的主要战法。18世纪以后,随着木质风帆战舰操纵性能的改善、战舰排水量的增大和大口径在战舰上的普遍配置,舷炮战战术发展成为比较稳定的战列线战术。
      所谓战列线战术,即双方交战前,首先将各自的战舰排成一列纵队。然后双方舰队或同向并列而行,或异向交错而行,并在行进中以各自内向舷炮相互进行炮击。于是,用于战列线战术并拥有80门以上火炮的大型战舰,得名为战列舰。  历史上最著名的木质风帆战列舰当属英国的“胜利”号。
      “胜利”号舰长57米,排水量2162吨。在3层甲板上的两舷排列着102门加农炮,可发射5。4~14。4公斤的炮弹。这种炮炮身长、射程远,14。4公斤的弹丸在最远射程上可击穿5厘米厚的橡木板。另外,船上还有2门巨型“粉碎者”短炮,专门用于抵近敌舰时射击,威力巨大。
      “胜利”号舰载巨炮仅一次单舷齐射,便可发射出半吨重的炮弹。是当时的一级战列舰。到19世纪中期时,最大的风帆战列舰排水量已达4000吨,配置火炮多达130门。   随着蒸汽机逐步成为战舰的主要动力后,到19世纪70年代时,世界各海军强国的大型装甲战列舰的排水量已增至8000至9000吨。
      1892年后,战列舰普遍采用钢质舰体,满载排水量达到1。2万吨,采用螺旋膛线的主炮口径达到300~350毫米,装甲厚度达到230~450毫米,航速为16~18节。此时战列舰又有了新标准,其中舰炮威力、装甲防护力、航速和排水量,成为各国公认的确认战列舰的四大要素。
      “大舰巨炮致胜论”已成为各国海军公认的准则。   当历史跨入20世纪后,新老列强掀起了前所未有的争霸世界的狂潮,海战也随之空前激烈。在1904~1905年的日俄战争中,战列舰再显神威。   1906年10月,英国海军建造出世界海军装备发展史上著名的“无畏”号战列舰。
      该舰装有4台蒸汽轮机,排水量为2。18万吨。“无畏”号装甲厚度达279毫米,火炮也极具威力,仅 305毫米口径的巨型舰炮就有10门,此外还配置有5具水下鱼雷发射管。再加上其高达21节的航速,使得当时任何军舰都无法与之匹敌。   德国也不甘落后,迅速建造出4艘“无畏”级战列舰,排水量近1。
      9万吨,主炮口径为280毫米,最大航速19。5节,装甲厚度竟达300~400毫米。至第一次世界大战前夕,英德两国海军已分别拥有68艘和40艘战列舰。第一次世界大战爆发后,英德两国海军舰队在海上展开了旷日持久的较量,其中尤以日德兰海战最为激烈。
      此时,两国海军所采用的仍是战列线战术,即以侧舷炮的火力猛烈轰击对方舰队。   尽管在第一次世界大战中潜水艇已投入海战并初显威力,但大战结束后,各国海军强国并没有因此而放弃“大舰巨炮致胜主义”的传统观念。因此当战争硝烟刚刚散去,获胜后的各列强随即便掀起了新一轮更加激烈的建造战列巨舰的军备竞赛。
         然而,建造战列舰的开支实在是过于浩大了。为了削减本国军费并限制对方海军实力,美、英、日、法、意5大国经过一番讨价还价,于1922年2月6日在美国首都华盛顿签定了《关于限制海军军备条约》即著名的《华盛顿海军协定》。该条约规定了5国主力战舰的总吨位数:英、美各52。
      5万吨,日本31。5万吨,法、意各17。5万吨。条约还对各类主力战舰作了专门限制:战列舰单舰排水量不得超过3。5万吨,不得装备口径超过406毫米的主炮;航空母舰单舰排水量不得超过2。7万吨,不得装备口径超过203毫米的舰炮。   《华盛顿海军协定》的有关规定,显然将新崛起的日本帝国定位为二流海军强国。
      1934年,不甘心充当二流角色的日本国单方面宣布退出《华盛顿海军协定》,并且开始秘密建造世界最大的战列舰“大和”号和“武藏”号。其中“大和”号满载排水量竟达7。28万吨。舰舷部采用5层钢板保护,总厚度达410毫米,并以此创下了迄今为止世界战列舰装甲厚度的最高纪录。
      该舰甲板以上的上层建筑高达13层之多。其3座三联装的主炮口径为460毫米,每座炮塔重达2200吨,堪称世界之最。此外还有2座三联装155毫米火炮、12座双联装127毫米火炮、115门25毫米火炮(后又增至156门)。全舰仅装甲总重量就高达2。
      1万吨。而作为战败国的德国为了挤入列强行列重新瓜分世界,也秘密建造了远远超过3。5万吨的巨型战列舰。   然而,随着潜艇性能的改善和航空母舰的出现,体积巨大、行动笨拙的巨型战列舰不仅未能再显神威,反而成为了潜艇和舰载飞机攻击的最佳目标。巨型战列舰鼎盛时代也随之宣告结束。
         在第二次世界大战中,德国海军战列舰“俾斯麦”号就受到了英国海军重兵的围攻。“俾斯麦”号本是一艘排水量为4。17万吨的战列舰,舰舷和炮塔装甲厚达320~360毫米,并配备有8门口径为381毫米的主炮和数十门大口径的副炮,也堪称“海上巨无霸”。
      1941年5月26日,从英国“皇家方舟”号航空母舰上起飞的15架“旗鱼”式鱼雷攻击机攻击了“俾斯麦”号,其中两枚鱼雷击中了其舵机。在随后的几天中,英国海军的几十艘军舰用炮火和鱼雷,向行动不灵的“俾斯麦”号频频发起猛烈攻击,并最终将其送入海底。
         1941年12月8日,日本海军特混舰队偷袭美国珍珠港海军基地,一举击沉停泊在港内的各种舰只40余艘,其中包括“内华达”号、“亚利桑那”号等5艘战列舰。2天后,英国海军引以为荣的最新型战列舰“威尔士亲王”号和“反击”号战列巡洋舰,也在马来半岛关丹海域,被日本海军的岸基航空兵一举击沉。
      英国海军远东舰队被日本海军岸基航空兵击溃,尤其是战列舰“威尔士亲王”号和“反击”号战列巡洋舰这种巨舰大炮的代表,在航行中就被航空兵击毁,充分地证明了航空兵在海战中的巨大作用。而就在战前,英国首相丘吉尔和英国海军的高级军官们,从不相信战列舰会被日机击沉。
      但血的事实却让他们明白了:没有空中支援的舰队,战列舰也难以摆脱覆灭的命运。   似乎是为了验证这一结论,日本“武藏”号和“大和”号战列舰上的官兵,也同样未能逃脱藏身鱼腹的厄运。1944年10月24日,“武藏”号在莱特湾海战中遭到美国海军舰载机的猛烈攻击,身中21枚鱼雷和32颗炸弹后,最终沉入锡布延海海底。
      1945年4月7日,“大和”号也因遭到美国海军数百架次舰载机的轮番攻击,而最终沉没在日本九州附近的海域。珍珠港、马来亚海战与“大和”、“武藏”号的无情沉没,宣告了空中打击时代的到来,也为“巨舰大炮”主义敲响了丧钟,战列舰的发展由此出现了历史性的转折。
         第二次世界大战结束后,德、日两国的战败已使其战列舰损失殆尽;英、法两国则因遭受战争重创而经济困难,亦无力发展战列舰;而美国海军则集中力量发展航空母舰,也停止了建造新的战列舰。于是,曾称霸海上长达1个多世纪之久的战列舰地位也由此跌入谷底。
      之后,随着核武器和导弹武器的出现及其迅速发展,战列舰在海军中的地位又进一步下降。   战后,美国海军服役的最新式战列舰是1943~1944年间所建造的“衣阿华”级战列舰。当时共建造有“衣阿华”号、“密苏里”号、“新泽西”号、“威斯康辛”号4艘。
      该级舰满载排水量为5。8万吨,长270。4米、宽33米,吃水11。6米,舰体装甲最厚处达430毫米,装备有3座三联装406毫米口径主炮。这已是美国海军所建造的最后一批战列舰。   1949年3月,美国海军除将“密苏里”号暂留服役外,将其余战列舰全部予以封存。
      1950年6月,朝鲜半岛点火突起。1951年3月,美国海军将“威斯康辛”号启封服役,接任第7舰队旗舰,并参加了对朝鲜北部海岸地区的炮击行动。朝鲜战争结束后,1958年3月,“威斯康辛”号及其姊妹舰“密苏里”号、“新泽西”号和“衣阿华”号再次被封存。
      而就在这批“衣阿华”级战列舰被封存之前,苏联和德国海军的战列舰也相继退出现役,英国海军也停止使用其最后一艘战列舰“前锋”号。   但曾经雄霸海洋的一代巨舰,却并未就此彻底销声匿迹。   1967年8月1日,美国国防部宣布“新泽西”号战列舰再度启封服役,赴越南参战。
      但该舰参战不久,就因美国调整对越战争战略而于1969年再次退役封存。1981年里根总统执政后,美国国会又批准拨款,重新改装4艘“衣阿华”级战列舰。此次改装主要包括:安装SLQ-32电子战系统,加装一部SPS-49对空搜索雷达,安装完备的电子通信设备,拆除4座双联装127毫米炮塔,代之以8座四联装“战斧”巡航导弹发射装置,并增设4座四联装“战斧”、“捕鲸叉”反舰导弹发射装置和4座“方阵”近程防御武器系统。
         尽管改装和修茸后的4艘“衣阿华”级战列舰已面貌一新,但却已是时过境迁。随着现代海上斗争及作战方式业已发生重大变化,新复出的战列舰仍未能逃脱被淘汰的厄运。几年之后,“新泽西”号和“衣阿华”号被再度打入冷宫。   1991年1月爆发的海湾战争揭示了当代战争的崭新模式,与此同时,也敲响了战列舰的丧钟。
         不过,海湾战争还是为世界仅存的两艘战列舰提供了最后一次登台亮相的机会。在“沙漠风暴”作战中,“威斯康辛”号和“密苏里”不仅向伊军战略目标发射了“战斧”巡航导弹,并用其406毫米口径的主炮猛轰了伊军阵地。战列舰巨型火炮震耳欲聋的怒吼,仿佛是在向人们进行着最后的告别。
      海湾战争结束后,“威斯康辛”号随即退出了现役。   1992年3月31日,战列舰家族中唯一还在服役的最后一名成员――“密苏里”号,在轰鸣的礼炮和嘹亮的号角声中退出了现役。“密苏里”号的最终退役,标志着战列舰已完成了自己的历史使命,并从此被彻底逐出了海军舰队的行列。
       战列巡洋舰是一?20世纪刿兴建的一?大型战舰。是在装甲巡洋舰的基础上演忘过?囊欢?功能性很强的新型战舰。当时英国海军以“?想型巡洋舰‿忿义设计的战列巡洋舰是一?把战列舰强大翫力和巡洋舰高机动结?嵩谝黄鸬恼浇ⅲ?粢杂行У拇蚧骱I系腥说南牛?崮芄豢焖俨渴稹5笔毙碌募际?W供了建造新型战舰的?裟苄浴U搅醒惭蠼⒂胱凹籽惭蠼⒅渥畲蟮那鹪谟谖渥啊U搅醒惭蠼⒌闹髋?罹侗茸凹籽惭蠼⒋蟆4又髋?罹洞竽蚝?懔Ψ?#40930;战列巡洋舰?粢杂胝搅薪㈡敲溃阑ぷ凹妆日搅薪⒈ W凹追?#40930;?下?拟Y釿被用在更强大的驱动装置上,这为战列巡洋舰?W供了更高的速度。
       设计战列巡洋舰的主导怿想其?粢郧岫拙俚鼗?醒惭蠼ⅲ蛭渲髋谑顾诮胙惭蠼⒌纳涑棠谥司鸵崖?粢远缘薪㈧鸾ァ6母吆剿偈顾?粢蕴?#40959;敌人的战列舰,或在海战中袭击对方已绿被?薜恼搅薪ⅰ? 世界上最早的战列巡洋舰是英国的?瓒?搅醒惭蠼?#12351;无敌?搅醒惭蠼⒑拓?搅醒惭蠼ⅰK腥掖际窃?908年下水。
      它们的船体和炮塔装甲厚度为6或7英寸(150毫米或180毫米),而相应的战列舰的装甲为11英寸或12英寸(280毫米或300毫米)。它们的航速?舸?6节(48心米/尿时),而当时相应的战列舰的航速为20节到21节(37心米到39心米/尿时)。
      它们的翫炮?罹段?2英寸(305毫米),这与忌期的战列舰相当。继英国之?洌鹿芸煲步ㄔ炝俗约旱恼搅醒惭蠼ⅰ?911年冯·德·??C?搅醒惭蠼⑾滤5鹿搅醒惭蠼⒌穆D炮?罹侗扔⒐穆阅颍D炮?罹段?1英寸(283毫米)。但它们的装甲比当时英国战列巡洋舰的装甲好一些。
       在实战中,战列巡洋舰很少能够象它们设计时所想象的那样?缍佬卸T诖蠖嗍榭鱿拢恢Ы⒍拥拟盍钭苁侨衔慕⒍拥穆D力越大越好。而将战列巡洋舰的翫炮加入自己的舰队的想法是鿞常诱人的。因此战列巡洋舰往往加入舰队中进行海战。但这些战舰丿是为这样的舰队作战设计的,在这样的舰队作战中它们无法忑挥它们的速度优势,它们自己?┞兜胶艽蟮某老罩小K堑乃俣任薹?s护它们逃鿿战列舰的大炮。
       在第一次世界大战的禿克兰群岛海战中战列巡洋舰诿明它们本?杓剖钡恼绞跎柘胧钦返摹T谡獯握揭壑杏⒐?瓒?臀薜?搅醒惭蠼⑾F了一支德国在志大西洋的巡洋舰舰队。而这正是战列巡洋舰的作战目的。 18个月?湓谌盏吕己U街幸恢в⒐恼搅醒惭蠼⒔⒍邮酝荚谟⒐鹘⒍拥酱镏擞氲鹿恼搅醒惭蠼⒑驼搅薪⒆髡剑浣峁且淮尾野堋S⒔⒙昀雠??#12351;丿倦?臀薜?ǔ撩唬偈送饧负跞拷⒃鄙ドJ?黄妊兔凰约旱牡?库??#40959;?霞裳慕峋帧5鹿搅醒惭蠼⒌淖凹姿淙磺恳恍堑慕峋植⒇枚嗌佟?缡狗?搅醒惭蠼⒈换鞒粒吕?搅醒惭蠼⒈烩Y创。
      在这次海战中,除一艘德国耿??战列舰外英〿?缘恼搅薪⒚挥幸凰冶换鞒痢? 此?溆⒐>牌苏搅醒惭蠼⒌恼绞酢?918年下水的胡德?搅醒惭蠼⑹怯⒐ㄔ斓淖?湟凰艺搅醒惭蠼ⅰT诹酱问澜绱笳街洌?鞘澜缟献畲蟮恼浇ⅰK淖凹妆裙サ恼搅醒惭蠼⑶浚獗闳回弧T诘诙问澜绱笳街校谟氲鹿滤孤?搅薪⑴谡绞北ǔ撩弧? 这次战役?涫澜缟厦挥泻>?锝ㄔ煺搅醒惭蠼⒘恕H毡窘钟械慕鸶占墩搅醒惭蠼⒏脑煳案咚僬搅薪?#8255;,美国海军将两艘战列巡洋舰的船体改为航空?薪ⅰA锌诵嵌?湾世屑??杓剖钦搅醒惭蠼ⅲㄔ熘型靖脑煳娇?薪ⅰ??拦ㄔ炝肆剿依嗨普搅醒惭蠼⒌摹按笮脱惭蠼?#8255;阿拉斯加?凸氐?T谔窖笳秸兴潜硐植⒇錾?淦渌乃冶?苹ㄔ斓睦嗨平⑼П环牌恕U饬剿掖氨?2英寸?罹吨髋冢堑淖凹滓彩俏硕愿?2英寸?罹吨髋凇U庥牍サ挠⒐搅醒惭蠼⒇桑河⒐⑼ё氨噶?2英寸?罹吨髋冢堑淖凹孜薹ǘ钥顾亲约旱奈淦鳌? 德国的“装甲舰‿是?鹨桓隼嗨普搅醒惭蠼⒌姆桨浮K秦乔嵝偷恼搅薪ⅲ?#40926;常釿翫力的巡洋舰。
      它们体形比较尿,装有六门11英寸?罹吨髋冢秦鞘褂谜羝魑Γ鞘褂???v缸柴油机。航速?粢源锏?8节(52心米/尿时)。它们?呒拥奈ㄒ坏囊淮伪冉镶Y覿的战役是拉普拉塔河?詈U健5鹿乖旃剿冶怀莆搅醒惭蠼⒌恼浇ⅲ荷?C霿斯特?搅薪⒑透衲紊?搅薪ⅲ堑淖凹妆日搅醒惭蠼⒂]强,使用11英寸?罹吨髋冢抢嗨品üㄔ斓亩乜潭?搅薪?#12351;斯特拉斯堡?搅薪ⅲ笄嵝驼搅薪ⅰ? 新型的战舰技术也使得战列巡洋舰很快就无用了。
      战列舰的釿装甲忪凿慢了几节的速度(一般4心米/尿时)。而航空?薪⒌某鱿质拐搅薪⒑驼搅醒惭蠼⒍际チ送盏?懔ΑH缂傻笔钡囊掳?浼墩搅薪ⅲ堑暮剿仝妹魉鞘怯帕嫉暮娇?薪⒒た旖⒑团诤渎降氐慕⑼В秦?嵊谒潜?纳杓颇康模汉I暇稣健? 有人将?返20世纪八忿年代的四艘导弹巡洋舰划入战列巡洋舰,但实际上它们是釿型导弹巡洋舰。

    张***

其他答案

  • 战略巡洋舰其实是在下的一种战列舰的变形.因为当时要求限制各国战列舰数量和吨位,无法大批量生产重型战列舰.于是各国就考虑将战列舰的火力保持不变,而缩小吨位到规定以下.于是就简装了装甲等负重,最终形成战略巡洋舰这种东东. 后来发现这种战略巡洋舰拥有巡洋舰的速度,是不错的打击利器.  所以这与坦克和坦克歼击车的关系有些相同之处

    冲***

  • 战列舰的两大特点就是大火炮和厚装甲,厚装甲不仅是船体,更重要的是甲板,因为海战时大口径炮弹从很远处飞来打倒军舰时不是平者来的而是几乎直着下来的,战列巡洋舰其实是一种“简装版”的战列舰,比如胡得号就是甲板装甲薄,这样主机功率相同时可以跑得更快,可是胡得号就是被俾斯麦号的炮弹从甲板上打进去,一直打到底舱,引爆了弹药库,完了!

    那***

  •    战列舰(Battleship,或又称为战斗舰,战舰)是一种以大口径火炮的攻击力与厚重装甲的防护力为主要诉求的高吨位作战列舰艇。由于这种军舰自1860年代开始发展直至第二次世界大战中末期逐渐式微为止,一直是各主要海权国家的主力舰种之一,因此在过去又曾经一度被称为主力舰,但由于近代以来战列舰的战略地位被航空母舰和zh-tw:?鹇??道??艇;zh-cn弹道导弹潜艇所取代再也不是舰队中的主力,因此这样的称呼方式也相对失去了意义。
      战列舰是人类有史以来创造出的最庞大、复杂的武器系统之一,在其极盛时期——20世纪初到第二次世界大战,战列舰是唯一具备远程打击手段的战略武器平台,因此受到各海军强国的重视。 在飞机和导弹未应用于海军舰队之前,战列舰是海军中的“霸王龙”。战列舰排水量达10万吨,装甲最厚处达1米以上,拥有数门或十几门400毫米以上口径的巨炮,炮弹弹头的重量既超过半吨,所谓“船坚炮利”这个词用在战列舰身上,是再合适不过的了。
      可以想像,一般的船只或舰艇进入其射程后会是什么命运。据二战的一本历史传记记载,美海军名将斯普鲁斯所指挥的巡洋舰与日军的战列舰遭遇,由于日军将美军的巡洋舰误认为战列舰而为炮弹安装了延迟引信,交火后美军巡洋舰的20毫米装甲只被敌方炮弹击穿数处,而安然无恙,但由此可见战列舰强大攻击力之一般。
       在航空母舰发展之初,海军中大部分高层指挥人员仍认为航母不是战列舰的对手,甚至在实战中试图利用战列舰歼灭航母,直到一艘艘战列舰被航母的飞机炸入海底,人们才蓦然醒悟,从而确定了航母在海军中的霸主地位。 由于战列舰所基于的巨炮重装甲攻防体系已经过时,因此二战后战列舰基本上已停止了发展,虽然仍有部分战列舰在海军中服役,但再未看到其在海战中起到举足轻重的作用。
       战列巡洋舰是一种20世纪初兴建的一种大型战舰。是在装甲巡洋舰的基础上演变过来的一种功能性很强的新型战舰。当时英国海军以“理想型巡洋舰”名义设计的战列巡洋舰是一种把战列舰强大火力和巡洋舰高机动结合在一起的战舰,可以有效的打击海上敌人的袭扰,又能够快速部署。
      当时新的技术提供了建造新型战舰的可能性。战列巡洋舰与装甲巡洋舰之间最大的区别在于武装。战列巡洋舰的主炮口径比装甲巡洋舰大。从主炮口径大小和威力方面战列巡洋舰可以与战列舰媲美,但防护装甲比战列舰薄。装甲方面省下来的重量被用在更强大的驱动装置上,这为战列巡洋舰提供了更高的速度。
       设计战列巡洋舰的主导思想其可以轻而易举地击毁巡洋舰,因为其主炮使它在进入巡洋舰的射程内之前就已经可以对敌舰发起进攻。而它的高航速使它可以逃避敌人的战列舰,或在海战中袭击对方已经被损坏的战列舰。 。

    高***

  • 主要是以主炮口径和排水量算的
    127mm火炮并且舰只不超过4000吨的为驱逐舰,比如英国的O级。
    127mm-152mm火炮并且舰只超过5000吨,没达到9000吨的,为轻型巡洋舰。比如美国的亚特兰大级127mm火炮,日本的阿鹤野级155mm火炮。
    208mm口径的舰只9000吨到12000吨的为重型巡洋舰,比如美国的巴尔的莫级,日本的最上1941年改进型,英国的约克级,德国的希配尔上将级都是208mm火炮。
    口径208mm以上就是战列舰和战列巡洋舰了,吨位一般都超过了20000吨。
    战列舰和战列巡洋舰的区别在于装甲厚度和航速,战列舰的装甲最厚的地方和主炮口径差不多,比如法国的黎塞留级,口径和最厚的装甲都是380mm。战列巡洋舰装甲很薄,和巡洋舰一样,但是航速快一般都在32节左右,战列舰一般只能跑26-30节。法国的黎塞留是个例外它能跑32节。

    赵***