我们国家有巡洋舰和战列舰吗?

巡洋舰和战列舰有什么不相同呀?

好评回答
      我们国家有巡洋舰和战列舰,战列舰是在清朝有,一共有两艘,分别为"定远"号和"镇远"号。战列舰在当时被称为铁甲舰。定远"号和"镇远"号都是有德国的德国造船厂建造。两舰长94。5米,宽18米,吃水6米,排水量7335吨,航速14。5节。装备2座炮台,各有一门305毫米克虏伯巨炮,两门150毫米炮,76毫米炮4门和5管机关枪10门。
      巡洋舰我们也有。从清朝同治-光绪年间到新中国成立前夕,都有巡洋舰。清朝有南洋和北洋水师,1872年中国自行设计建造的第一艘巡洋舰“扬武”号在福建船政局下水服役,福建船政局后来陆续建造了“开济”号、“镜清”号、“寰泰”号、“平远”号、“广甲”号、“广乙”号、“广丙”号巡洋舰。
      并从德国购入“南琛”号、“南瑞”号巡洋舰。其中以北洋水师为最强。除了拥有“扬威”号和“超勇”号撞击巡洋舰外,还拥有6艘远字级巡洋舰。分别为“经远”号和“来远”号装甲巡洋舰,“致远”号穹甲巡洋舰和“靖远”号半装甲巡洋舰,“平远”号装甲巡洋舰和“济远”号穹甲巡洋舰。
      上世纪初,清政府为了重整海军,向德国,英国定购7艘巡洋舰。分别为“海容”号、“海筹”号、“海琛”号、“海圻”号、“海天”号、“肇和”号、“应瑞”号巡洋舰。当这些军舰回到中国时,清朝已不复存在,已经是中华民国时期。这些军舰就成为中华民国海军的军舰。
      民国时期一共服役了3艘轻巡洋舰。分别为自己设计建造的“逸仙”号轻巡洋舰和向日本定购的“平海”号和建造服役的“宁海”号轻巡洋舰。抗日战争时期,除了“逸仙”号轻巡洋舰外,其余的巡洋舰全部战沉。为了弥补民国海军的损失,二战末期英国决定赠送给民国海军1艘参加围剿“俾斯麦”战列舰的巡洋舰。
      回国后,命名为“重庆”号,新中国成立现夕,“重庆”号发动起义,加入人民海军,驶入烟台,最后驶入葫芦岛。后被国民党空军炸成重伤,自沉在葫芦岛。50年代打捞出水,但由于苏联援华专家认为军舰武器装备过时,无使用价值,故未修复。舰壳作为海上宿舍船服役到90年代,而武器装备给了苏联。
      从那以后,我国海军中再也看不见巡洋舰的身影! 。

    向***

其他答案

  • 现在的战列舰已失去意义,中国目前没有航母,不能远洋,有巡洋舰也没有意义,所以不是造不出来而是没有意义。

    青***

  • 我们国家现在没有巡洋舰和战列舰。

    桃***

  • 没有,中国海军目前还没有装备巡洋舰和战列舰,不过据国内权威报刊和国外期刊报道中国正在建设巡洋舰。不同嘛,首先是吨位上的不同,战列舰的吨位明显大于巡洋舰的,其次是作战任务的不同,巡洋舰具有为航母护航的任务,而巡洋舰具有在其他舰船的协助下更大能力执行对敌攻击的任务。最后我想是费用的不同,建造战列舰的费用远大于巡洋舰,且对本国的造船能力是个考验。至二战以来世界上已很少装备此类战舰了。

    杜***

  • 没有现役的 只有民国或清朝时候的打捞上的旧舰或者复制的  但是我们有一艘叫重庆号  是英国二战后赠送给中国国民党的 但是后来舰上的官兵起义了 被国民党炸沉  新中国成立后重新打捞起做为训练舰使用!  巡洋舰与战列舰的主要区别在于他们的威力不同 巡洋舰一般只有单管主炮  而战列舰是多管的 还有就是战列舰的吨位可以比巡洋舰大很多!!!1

    我***

  • 新中国自己做出来的没有

    美***

  • 清朝和民国不是我的国家.我的国家是中华人民共和国.
    他没有这两个舰种.战列舰被淘汰了.不可能造.巡洋舰除美国和俄罗斯还有外,业已基本不在发展.
    另现役大型驱逐舰远超过二战时期巡洋舰的排水量了.

    张***

  • 刚解放是有重庆号原英制巡洋舰

    y***

  • 现在都是远程作战了,战列舰和巡洋舰都不入流了 现在流行导弹驱逐舰 护卫舰了

    最***

  • 我们国家没有战列舰
    因为我们国家的近代史大家也都有了解,近代科技落后,社会不安定,没有稳定的社会,强大的国家,也没有先进的科技,所以中国近代是没有战列舰的
    在清朝末年的洋务运动期间,成从德国引进了两艘铁甲舰:定远号,镇远号,但这两艘是铁甲舰,不是战列舰
    我们国家曾经有过一艘巡洋舰,那就是:重庆号
    重庆号是国民党政府从英国接手的轻型巡洋舰,原名:曙光女神号,国民党接手后改名:重庆号,重庆号在解放战争中起义,沉没了
    所以说,中国从未有过战列舰,曾有过一艘巡洋舰

    张***

  • 巡洋舰和战列舰中国现在没有,随着科技水平的发展,现在的导弹驱除舰和护卫舰已代替其功能.

    小***

  • 战列舰与巡洋舰最大的区别就是战列舰重视防护能力是海军强国的主力作战舰艇拥有超强的防护能力与大的排水量在火炮口径上也是其他作战舰艇无法比拟的!而巡洋舰相对于战列舰来讲他可以作为战列舰的先导舰艇由于航行速度快火力强大所以又被一些二流海军当作主力舰使用!还有区分战列舰与巡洋舰的区别方法就是看排水量和火炮口径当然随着时代的进步作战舰艇的大型化和多用途化最早期的无畏级战列舰与二战时期的巡洋舰从各方面也是无法比拟的!
    中国的本身没有战列舰但是如果划分那么北洋水师的定远级铁甲舰应该可以算中国的唯一两艘战列舰了
    不过现在拥有巡洋舰的国家就只有俄罗斯和美国了所以中国现在也没有巡洋舰!

    罗***