在二战时,战列舰和巡洋舰的区别

战列舰和巡洋舰在武器装备上的区别是什么?怎么又有战列巡洋舰呢?

好评回答
    我来回答,主要是以主炮口径和排水量算的
    127mm火炮并且舰只不超过4000吨的为驱逐舰,比如英国的O级。
    127mm-152mm火炮并且舰只超过5000吨,没达到9000吨的,为轻型巡洋舰。比如美国的亚特兰大级127mm火炮,日本的阿鹤野级155mm火炮。
    208mm口径的舰只9000吨到12000吨的为重型巡洋舰,比如美国的巴尔的莫级,日本的最上1941年改进型,英国的约克级,德国的希配尔上将级都是208mm火炮。
    口径208mm以上就是战列舰和战列巡洋舰了,吨位一般都超过了20000吨。
    战列舰和战列巡洋舰的区别在于装甲厚度和航速,战列舰的装甲最厚的地方和主炮口径差不多,比如法国的黎塞留级,口径和最厚的装甲都是380mm。战列巡洋舰装甲很薄,和巡洋舰一样,但是航速快一般都在32节左右,战列舰一般只能跑26-30节。法国的黎塞留是个例外它能跑32节。

    圆***

其他答案

  • 战列舰是使用大口径火炮来对敌人沿海滩涂阵地,海上目标实施毁灭性打击的一种超大型水面舰只,主炮口径通常有403-460毫米,而且舰上只有一种武器就是火炮,但防空火力较差,一旦找到侧面攻击将毫无还手之力,已经彻底退出历史舞台。但巡洋舰可发射鱼雷,而且有专门用来防空的火炮,总体作战能力劣于战列舰,但却有比前者更好的发展前景,这也是后者在今天仍然是海军主力的原因!

    x***

  • 炮的口径与排水量

    张***

  • 简言之,一个是强火力,一个是载量,而后一种是它们的合体.

    天***