弗里德曼货币需求理论主张是什么呢?

全部答案

  •   美国经济学家弗里德曼认为货币数量论并不是关于产量、货币收入或物价水平的理论,而是货币需求的理论,即货币需求是由何种因素决定的理论。因此,弗里德曼对货币数量论的重新表述就是从货币需求入手的。弗里德曼将货币看作是资产的一种形式,用消费者的需求和选择理论来分析人们对货币的需求。
      消费选择理论认为,消费者在选择消费品时,须考虑三类因素:收入,这构成预算约束;商品价格以及替代品和互补品的价格;消费者的偏好。弗里德曼货币需求理论影响1、影响人们货币需求的第一类因数是预算约束,也就是说,个人所能够持有的货币以其总财富量为限。
      并以恒久收入作为总财富的代表。恒久收入是指过去、现在和将来的收入的平均数,即长期收入的平均数。弗里德曼注意到在总财富中有人力财富和非人力财富。人力财富是指个人获得收入的能力,非人力财富即物质财富。弗里德曼将非人力财富占总财富的比率作为影响人们货币需求的一个重要变量。
      2、影响货币需求的第二类因数是货币及其他资产的预期收益率,包括货币的预期收益率、债券的预期收益率、股票的预期收益率、预期物价变动率。3、影响货币需求的第三类因数是财富持有者的偏好。将货币视同各种资产中的一种,通过对影响货币需求7种因素的分析,提出了货币需求函数公式。
      货币学派强调货币需求与恒久收入和各种非货币性资产的预期回报率等因素之间存在着函数关系,货币需求函数具有稳定性的特点。他强调恒久性收入的波动幅度比现期收入小得多,且货币流通速度也相对稳定,所以货币需求也比较稳定。弗理德曼认为,货币需求函数具有稳定性,理由是:1、影响货币供给和货币需求的因素相互独立。
      2、在函数式的变量中,有些自身就具有相对的稳定性。3、货币流通速度是一个稳定的函数。因此,货币对于总体经济的影响主要来自于货币的供应方面。

    周***

  • 根据美国的历史数据,弗里德曼进行了实证研究,验证他的货币数量的理论假说,其货币需求函数为:弗里德曼认为,货币需求主要取决于总财富量,但总财富量实际上是无法衡量的,只能用恒久性收入来代替

    凯***