怎样检查自动变速器油质?

全部答案

  •   自动变速器油在正常工作温度下一般能行驶 4万km或24个月。影响油液和自动变速器使用寿命的最重要因素之一是油液的温度,而影响油液温度的主要因素是液力变矩器有故障离合器、制动器滑转或分离不彻底,单向离合器滑转或油冷却器堵塞等,都是导致油液温度过高或急剧上升的重要原因。
      而油液温度过高或上升过快,也说明自动变速器内部有故障或油量不够。因此,必须经常检查油面、油液的温度和状态。 油液温度过高,将会使油液黏性下降、性能变坏(产生油膏沉淀和积炭)、堵塞细小量孔、卡滞控制阀门、降低润滑效果、破坏橡胶密封部件,从而导致自动变速器损坏。
       检查自动变速器油的气味和状态同样重要。油液的气味和状态可以表明自动变速器的工作状态。检查油液时,从油尺上嗅一嗅油液的气味,在手指上沾少许油液,再用手指互相摩擦看是否有渣粒。若自动变速器油只有轻微的变质或产生轻微焦味,则说明自动变速器内的摩擦片有少量磨损,可换油后作进一步检查。
      如换油后能正常工作,无明显故障,可以继续使用,不必拆修。若油质有明显变质或产生严重焦味,可进一步拆检油底壳。若油底壳内有大量粉末沉淀,说明变速器磨损严重,应立即拆修。

    夏***