月经期的必备讲究是什么?

全部答案

  •   在这里特别说说月经期间的讲究。这个问题刚来月经的女孩子会比较在 意,来的时间长了,特别是不准备生育或者生育之后的女性,对月经习以为常,往往忽略讲究,但由此引起的后患是很严重的。之前常有人问我,经期能不能洗头洗澡?这显然是属于讲究、在意自己 的人,答案自然是可以洗,这就和坐月子时也可以洗头洗澡的理由是一样的。
      以前中国人没有很好的保温措施,洗头洗澡会增加受凉的机会,无论是 孕期还是经期,都是耗气、失血的时期,也都是身体免疫力最低的时候,而 人体只要遇到寒冷,免疫力就会下降,无论男女。如果经期或者孕期遇寒,免疫力就有了双倍的下降理由,此时自然要生病,感冒发热还是轻的至于休息,不是要卧床休息,但是绝对不能剧烈地运动,否则会引起不 孕,因为剧烈地运动会诱发子宫内膜异位症,这是导致不孕的主因。
      运动员,特别是体操、跳水运动员,罹患这一疾病的比例比普通人要高,和她们 在月经期间的剧烈运动、体位改变有直接关系。子宫内膜异位症就是子官的内膜长到子宫外边的异常部位了,可能长在盆 腔,可能长在直肠,甚至可能长在鼻腔中,总之有黏膜的地方都可能是它们落脚的地方。
      我见过一个病例,患者每个月都要便血,一直怀疑是直肠癌,因为便血最 多见的就是直肠癌,结果后来发现是子宫内膜异位症。因为每次来月经时便血严重,无奈之下只能手术切除了直肠。还有的人是每次月经时尿血,而且血 量很大,加上严重的腹痛,最终只能切除“发动”月经的卵巢,才根治了这个顽疾。
      之所以这些与子官毫不相干甚至远离子宫的部位,会和月经一样按规律出 血,就是因为子宫内膜“种植”到那里去了,而且还听命于卵巢发出的指令,所以会像月经一样规律出血,包括月经期间鼻子出血,在中医里很早就有记 载,称之为“经血倒流'而导致子宫内膜到处乱跑、错误“种植”的原因很复杂,目前有研究认 为,月经期间剧烈的运动是原因之一。
      因为月经期间,子宫内膜脱落,而输卵管和腹腔相是通的,子宫里的经血因此可以经输卵管倒流进入腹腔,使子宫内 膜在腹腔内播撒。如果“种植”在卵巢上,随着每月的月经出血,但又排不出 去,慢慢就形成了囊肿,这个囊肿一旦破裂,陈旧的积血很像巧克力的颜色,所以得名巧克力囊肿。
      囊肿的存在影响了卵子的排出,这就是这类患者很容易 罹患不孕症的原因。在临床上,70% ~ 90%妇女有经血倒流的问题,仅有10% ~ 15%患子宫内 膜异位症,因为子宫内膜异位症还与遗传、免疫等其他因素相关。毕竟体位的改变、剧烈的运动是会成为这一疾病的诱因的,所以月经期间还是提倡休息, 至少运动量不宜过大。
      一旦出现子宫内膜异位,首先会影响卵巢的排卵,因为卵巢被异位的内膜 包裹住了,卵子就算排出来,盆腔中遍布的异位内膜也会影响卵子的运行。这就需要通过手术清理异位的内膜,同时用药物控制,避免内膜再次在异位生长 起来,然后抓住内膜没在异位长出来的机会受孕。
      接下来的问题是:怎么知道自己是不是患有子宫内膜异位症呢?子官内膜 异位症最典型的症状就是痛经,并且是继发性的痛经,原先没有,后来逐渐出现而且不断加重的痛经。这个时候就有必要去医院做检查,通过手术或者药物 治疗还是可以控制的,至少能给未孕者争取到生育的时机。

    我***