育雏的基本要求有哪些?

全部答案

  •
    温度适宜,季节适当平均气温在20 ~25t时育雏,最为适 宜。1日龄时26 ~ 28T,2 ~ 7日龄22 ~ 26^,第2周时18 ~ 22T,第3周时16 ~18^。育雏室的温度对雏鸭是否适合,可依 鸭的
    表现来判断。如雏鸭散开,卧伏休息,安稳入睡,没有怪叫 声,说明温度合适;如雏鸭缩颈耸翅,互相堆挤,不断往鸭堆里 边钻,或向上爬,并发出“吱吱”的叫声,说明温度太低,需要保 温或升温。
      同时,要保持室温相对稳定,切忌时高时低,否则易 导致疾病。 人工保温一般在1 ~3日龄时采用30 ~37^,以后随日龄的• 增加逐渐下降,到25日龄时可降至18^。大群雏鸭人工保温的有 效办法是采用“平面烟道”,这种方法投资省,效果好。掌握温度 可根据雏鸭的行为进行判断。
       饲料应注意多样化、优质化,以增加适口性和营养价值。 饮水要充足、洁净,尤其是舍词期的雏鸭,每日饮水至少8 ~ 10 次,夜间也要饮。饮水不足可引起雏鸭“烧口”甚至死亡。 分群鸭舍应宽大,通常每只鸭应占比它本身大4〜5倍的面 积。群体以1_~ 1500只(2〜3人看管)为好,不宜过大。
      大群 雏鸭在舍内休息时应分成许多小群,可防止挤压、热伤和湿毛。 同一批雏鸭,要按其大小、强弱等不同分为若干小群,每群以 300 ~500只为宜。以后每隔1周调整1次,将那些最大、最强的 和最小、最弱的雏鸭挑出,然后将各群的强大者合为一群,弱小 者合为另一群。
      这样各种不同类型的鸭都能得到合适的饲养条件 和环境,可保持正常的生长发育。分群时应注意将体质弱的分开, 单独饲养。一般适宜的密度为1~7日龄,每平方米25 ~ 30只; 8~14日龄,每平方米20~25只;15~25日龄,每平方米15~20 只(品种为麻鸭)。
       鸭舍清洁干燥,阳光充足,通风良好。严防鼠害。 雏鸭的运输一般在出壳干毛后就起运。热天一般趁早晚运 输,防止闷热中暑;冷天防寒保暖,如雏鸭起堆,每1~2小时抄 动1次。应在出壳后36小时以内运达目的地,长途运输最好采用 运送“嘌蛋”的方式。
       一特别提示 育雏期间,常因温度控制不当,雏鸭互相堆挤,被挤在中 间或压在下面的鸭,轻则全身“湿毛”,稍有不慎,便受凉致 病,甚至室息死亡。有的温度虽正常,但在食后休息或光线较 暗时,雏鸭也有互相堆挤的现象,管理人员要随时注意,尤其 在雏鸭临睡前和刚睡着后,要多次检查,发现打堆,要及时 分开,分堆与保温工作要结合起来。
      15日龄前,尤其是5日 龄的小鸭,日夜都要精心照管,但15日龄后也还要注意。每 年的6月和8月中下旬是以放牧为主饲养雏鸭的黄金季节。

    孟***