对鸭的育雏舍建设有哪些要求?

好评回答
      育雏舍主要用于饲养30日龄以内的雏鸭。根据育雏方式的不 同,可建成地面平养和网养两种育雏舍。雏鸭由于 绒毛稀少、体质娇弱、体温调节能力弱、抗病力差,故育雏舍应以 保温、干燥、通风、无贼风、易消毒为原则。鸭舍内还应考虑有放 置供温设备的地方或设置地火龙。
      育雏用的有效面积(即净面积) 以每座鸭舍可容纳500~1000只鸭为宜。舍内应分隔成几个圈栏,每一圈栏面积为12~14米² (可容纳雏鸭150~200只)。鸭舍地面 用沙土或干净的黏土铺平、打实,也可用方砖铺地或铺上水泥地 面。舍内地面应比舍外地面高20~30厘米,以保持舍内干燥。
      育 雏舍应有一定的采光面积,窗户面积与舍内地面面积之比为1 : (10~15),墙高2米左右。育雏舍前是雏鸭的运动场,亦是晴天无风时的喂料场,场地 应平坦且向外倾斜。由于雏鸭长到一定程度后,舍外活动时间逐渐增加,且早春季节常有阴雨,舍外场地易遭破坏,所以尤其应 当注意场地的建筑和保养。
      运动场地一有坑洼,应立即填平、夯 实,否则易造成积水,鸭群踩踏后会泥泞不堪,常导致雏鸭跌 倒、踩伤。运动场宽度为3~6米,其长度与鸭舍长度等齐。运 动场外接水浴池,池底不宜太深,且应有一定坡度,便于雏鸭上 下和浴后站立休息。

    杨***