鸭育雏时的保温方式有哪些?

好评回答

    鸭育雏分为自温育雏和加温育雏,生产中应根据季节特点和
    鸭场的育雏条件而定。
    自温育雏利用的是雏鸭本身的温度,无热源,节省能源,投 资少,但受环境条件影响较大,气温过低的冬季一般不能采用。 而人工加温育雏能满足雏鸭需要的温度,不受季节条件的限制, 不论外界气温高低,均可以育雏,但要求条件较高。
      加温的方法 可根据鸭场的具体条件选用火炕加温、红外线灯泡加温、煤炉加 温和电热育雏伞加温。 具体如下(1)人工加温育雏主要利用育雏室和供温育雏器的保温条 件,通过人工加温达到所需要的温度。这种育雏方法需要消耗一 定的能源,育雏费用较高,这种育雏方式适合于大规模词养。
       我国北方地区蛋用鸭多为家庭散养,数量不大,选择气温适 宜季节,进行少量词养,不必单独搞育雏鸭的设备。一般习惯采 用草篓柳条筐或厚纸箱等物装雏鸭,上边用布或棉垫盖上,放在 热炕上。最初每箱可多装些,随着雏鸭日龄的增长,逐渐疏散只 数。平时屋内应保持一定的温度,天气晴朗时,可利用中午时间 把雏鸭箱拿到室外让雏鸭晒晒太阳,能促进雏鸭对词料的消化吸 收,增强雏鸭体质。
       (2)红外灯加温红外线灯泡加温育雏时,利用红外线灯泡 发热量高的特点,将它按一定的距离悬挂在育雏室内。1周龄 时,灯泡离地面35-45厘米(根据高低及雏鸭精神状态而调 节),随着日龄增大,逐渐提高灯泡高度;若气温较低,室内还 需有其他加温设备。
      用红外线灯泡加温的优点是室内干净、空气 好、保温稳定、垫草干燥、管理方便、节省人工,但耗电量大, 灯泡易损坏,成本较高,不能在经常停电区采用。 (3)电热伞加温用木板、纤维板或铁皮、铝皮等材料制成 伞状罩,直径1。2-1。5米,高0。65-0。
      70米,伞最好做成夹 层,中间充填玻璃纤维等隔热材料,以利保温。伞的下部周围装 一圈电热丝,并连接自动控温装置金属膨胀饼或水银导电表,可 人工调节和自动控制温度。伞的最下缘留10厘米空隙,钉上三 角形的厚布条,便于雏鸭自由进出,每个保温伞可养雏鸭200- 300只。
      这种加热方式的优点是管理方便,换气良好,育雏室内 清洁,节省劳力,育雏效果好,缺点是耗电量较大,无电或经常 停电的地方不能使用。 (4)煤炉加温这是农村育雏时最常用、最经济的加温方 法。采用类似普通火炉的进风装置,将进气口设在底层,将煤炉 的原进风口堵死,另外装一个进气管,在管的顶部加一小块玻 璃,通过玻璃的开合、调节进气量,控制火势。
      炉的上侧装一个 出气烟囱,烟囱穿过育雏室通向室外,排除废气。为了使炉温少 散失,可在炉子的周围加一个木制的保温伞,直径1。2-1。4米, 正方形,高1米,向上倾斜,这种装置可将炉温聚集在伞罩的 周围。 无论采用哪种保温方法育雏,都应注意温度的相对稳定性, 切不可忽高忽低。
      温度应逐渐下降,直到离温时,育雏的温度和 自然环境的温度应相差不大为适宜。

    倾***