可不可以把本我、自我、超我各举一例?

好评回答
    本我、自我和超我是精神分析学派人格理论的核心概念。本我是强调原始欲望,自我强调社会现实中的规范力量,超我则强调人格的道德伦理约束。日常生活中的很多事,都涉及本我和超我的斗争。
    比如,你逛街在路上捡到一个手提袋,发现里面有50万人民币和失主的相关证件。人的原始欲望有贪念,本我会驱使你将其据为己有;而道德规范却不允许如此,超我就会让你在有私吞失物的想法时有自责、愧疚的心理,告诉你不应该这样做;这两种力量会让人纠结和焦虑,最后还是自我占了上风,让我们都选择一种最符合社会规范的做法,就是将其交公,还给失主。

    山***

其他答案

  • 本我是最原始的欲望,所以可以说是“野兽”
    自我是“仆人”,服从本我和超我的意愿
    超我是“”圣人”

    你***

  • 本我:我在北京住。(第一人称的自然形式)
    自我:我可不能被他骗了。(占有、从属属性)
    超我:龙潭虎穴我也去。(凌驾、超越于本我、自我之上)
    忘我:昨天为了这个事我顾不吃饭睡觉上厕所了。(忽略个人的自然要求)

    韩***