超我是什么?弗洛伊德的本我?

弗洛伊德的本我、自我、超我是什么?

全部答案

  •
    弗洛伊德把人的心理垂直划分为三个组成部分,即“本我”、“自 我”和“超我”。本我是最原始的、无意识的心理结构。在本我中充满
    着被压抑的本能、欲望和冲动。它力图根据快乐原则而通过自我得到 满足。自我受知觉系统影响,对本我中的欲望加以修正。
      它代表理性 和常识,接受外部世界的现实要求。自我进行克制,但不否定本能的 要求。超我是根据父母和尊长的教导形成的,它包含了社会行为的标 准,是这些标准在人的内部世界中起作用的方式。它以理性和良知的 形式严格支配着自我,鼓励和指导自我去压抑本我。
       本我、自我、超我之间的相互关系同个人与社会之间的相互关系 是一致的。本我追求一种有碍于社会、不利于人类文明的欲望满足, 社会则借助超我来压抑个人所特有的本能、欲望。整个社会是一个禁 令和限制系统。得不到满足的本能、欲望被排挤到本我领域中以后, 以“被压抑的”形式保存着自己的心理能量,总是力图通过迂回的道路 得到满足。
      梦境、白日梦是一条迂回满足欲望的途径。另一条途径是 升华,灿烂的文学艺术和深刻的科学技术就是这样被创造出来的。这 是本我通过社会所能接受和赞许的方式在表达自身。

    刘***