东北菜 锅包肉 的做法

好评回答
      1、先把切成块儿的肉(不要太薄,当然也别太厚啦)放进水淀粉里抓匀
      2、然后用多多的油炸(油一定要多,不然肉会粘到一起去)
      3、调汁。(酱油、醋、白糖、盐、味精、葱末、姜末、蒜末、花椒面)把这些东西按照自己喜欢的口味调好
      4、锅里放一点油,把调好的汁倒进锅里炒,再放肉。
      出锅时可以加香菜叶点缀。     2和3可以互换,如喜欢吃番茄酱的,可以不加醋,用番茄酱做。但我个人认为没有糖醋的好吃。   就是这些了。 首先说明,典故是道听途说来的,做法是自己瞎揣摩的,一家之言,大可不必相信,请各位宽容,也请各位高手多提宝贵意见。
            关于锅包肉的来历,一种说法是:哈尔滨建埠之初,清末滨江道府招待西方领事,为了适合西方人饮食习惯,在菜品上动了许多脑筋,溜肉段是咸鲜口,西方人多喜欢酸甜口,于是改良成今天的锅包肉。呵呵,许多南方人说东北菜不精制,粗糙,其实这也是东北菜的特点,试想想,东北菜长于炖,长于自然绿色,如果做得那么精致,不全都炖成一锅粥了嘛!就像现代的装修,有时还特意要装修出未经雕琢的效果。
      其是东北菜的味道还是非常独特的,自然、粗旷、朴实、醇厚,尤其是炖菜,更是醇香无比,想千百年来,北方民族能在这片苦寒之地生存,炖菜也有相当的功劳。      锅包肉的做法也有传统和改良之分,沈阳一代要加番茄酱,我觉得家了番茄酱的应当是樱桃肉做法,就不是锅包肉了。
      锅包肉吃到嘴里未必应当吃出多大的酸味,应当是甜口,但醋的香气应当在嗅觉里感受,在入口的一刹那感受,加了番茄酱能有这种感觉吗?      原料:猪里脊肉(后臀尖瘦肉也可)300克姜丝5克葱丝20克香菜10克精盐、料酒、酱油、白糖、醋、味精、鲜汤、水淀粉、色拉油各适量。
            制法:       1。猪肉改刀成7厘米长、5厘米宽、0。2厘米厚的大片,用精盐、料酒拌匀码味;用水淀粉及少许色拉油调成稠糊;另用少许酱油、白糖、醋、味精、鲜汤、水淀粉等对成滋汁。       2。炒锅置火上,放入色拉油烧至六七成热,先将码好味的肉片与稠糊拌匀,再一片片展开,逐一下入锅中,炸至外酥内嫩时捞出沥油。
             3。锅留底油,投入姜丝、葱丝、炸香,下入炸好的肉片,烹入滋汁,翻拌均匀后起锅装盘,撒上香菜即成。      特点:色泽金黄,外酥内嫩,酸甜可口。      来源:千龙网 。

    陷***

其他答案

  • 1、肉切片,挂糊后放入油锅,炸成金黄色。
    2、倒出多余的,只留下少量的油,放入番茄酱和少量的糖,待番茄酱变成深红色时,放入炸好的肉片,待肉片全部沾上番茄酱时,即可出锅。
    注意事项:糊里可放入少量的油,以增加脆感。为了增加肉片的外焦里嫩的效果,可二次过油。

    A***

  •                 正宗东北锅包肉做法
    主料;里脊8两,淀粉5两。
    辅料;葱丝,姜丝,香菜,胡罗卜丝,蒜茸各适量。
    调料;糖1。6两.9度米醋1。6两.盐.味.香油.料酒各适量.
    制法;1将里脊切5毫米厚片挂水淀粉糊(水分浆不宜过稀,以粘住为好)
       2把以上调料调好碗汁备用.
       3将炒锅放油烧制6成热,逐片把里脊放入炒锅里炸至金黄色,外焦里嫩.捞出.
       4将炒锅下底油,放入辅料炒均后,下入炸好的里脊,迅速地放入调味汁炒均即可
    特点;酸甜适口,外焦里嫩.
    另一种方法:
    原料:猪里脊肉400克,色拉油500-1000克,生粉,低筋面粉适量,炮打粉少许。
       调料:番茄酱1-2汤匙与镇江香醋(或白醋)2-3匙对成稠汁,白糖4-5匙。葱白,生姜,香菜适量,盐稍许。 制作方法: 1。 将里脊片成 厚0。3-0。5厘米的大片,加姜末,盐稍许,清水适量,略抓,放生粉,炮打粉,低筋面粉抓匀后入色拉油1-2匙,再次抓匀。
      葱白,去皮生姜均切寸长细丝, 香菜切寸长段。 2。 锅坐火上,下色拉油至约七-八成热时逐片下如拌好浆的里脊,炸直淡黄色捞出。 3。 油大火烧至9成热时下入里脊复炸至金黄捞出。 4。 锅留底油少许,大火烧至高热投入葱姜丝,下入调好的番茄醋汁和白糖迅速划匀, 下炸好的里脊肉迅速颠翻均匀起锅装盘,洒上香菜即可。
       注:锅包肉制作关键在于脆浆糊的配制和最后一步烹汁,此菜与其它同类菜的最大区别是其结束工序采用干烹技法而非挂浆,因而能够长时间保持酥脆。酸甜汁在高热的油锅中迅速雾化,并在颠翻过程中均匀着味。当然这也提高了对灶火旺烈的要求。很多东北厨师在做此菜时不加番茄酱,只用香醋与糖调汁,成品呈金黄色,优点是进一步降低浆汁厚度从而更好地保持其口感。

    是***