新生儿宜采取哪种睡眠姿势?

深睡眠多久为宜

新生儿宜采取哪种睡眠姿势?

全部答案

  •   在新生儿吮奶前,空腹时可以俯卧,头面向左侧或向右侧,将其两臂伸开,背部朝上,胸腹朝下,使心脏靠近胸骨,有利于新生儿肺的扩张,增加头部、颈部和四肢的活动。缺点是新生儿口水不易下咽,容易外流。由于俯卧时不易转动头部,口鼻易被床垫闷住,呼吸不便,可能造成窒息,因此俯卧时,需有人在旁照看,以免发生意外。
      仰卧是新生儿经常采用的卧势,仰卧有利于肌肉放松,内脏器官不受压,但有漾奶习惯的新生儿往往将奶喷到脸部,阻塞鼻部,有发生窒息的危险。若长期仰卧,会使枕骨平塌,变成扁头。在成人与新生儿讲话、逗乐、给他看玩具、听音乐以及穿衣洗脸时,都需要采取仰卧。
      侧卧是一种较好的卧势,脊柱略弯呈弓状,四肢安放舒适,全身肌肉放松,得到充分休息。由于心脏偏于左侧,为减少心脏受压,向右侧睡为好,这样又可适合胃的水平位,即使发生吐奶,也不会引起窒息。但也不能长期将头偏向一侧睡,会使脸部两侧不对称,易引起颈肌扭伤,也有造成斜视的可能。
      新生儿的睡眠姿势要经常变化。

    看***