苗期管理应采取哪些技术措施?

全部答案

  •
    苗期管理主要采用的技术措施有:
    (1)土肥水管理
    秧苗栽植成活后,应适当晾苗。在整 个生长期要进行多次中耕除草,使土壤保持疏松,尤其在匍 匐茎抽生时期,松土有利于匍匐茎苗的扎根和生长。在雨季 前应注意小水勤灌,雨季应注意排水防涝,保证秧苗的正常 生长。
      在植株开始旺盛生长期,可追施少量氮肥,每公顷 225千克。在大量抽生匍匐茎时再追施1次复合肥,每公顷 375千克,或追施尿素150千克/公顷,以保匍匐茎苗的旺 盛生长。但到8月上旬以后,要控制氮肥的使用,可喷布 0。5%的磷酸二氢钾,以保证壮苗,为后期花芽分化做准备。
       (2)摘除老叶 草莓栽撞成活长出新叶后,应及时摘除 老叶。由于老叶光合作用变弱,影响通风透光,不利于秧苗 生长。因此随着新叶的不断出现,对衰老干枯的叶片应及时 摘除。这项工作在整个生长季节都要不断进行。 (3)摘除花蕾 作为繁殖的母株随着生长会出现花序和 花蕾。
      花蕾的发育会消耗大量养分,影响母株的健壮生长和 匍匍茎的发生,因此当母株显蕾时应及早摘除。实验证明, 摘蕾比不摘蕾,母株的匍匐茎苗可增加40%〜60% (4)引茎 为了充分利用土地面积,提高匍匐茎苗的产量,在匍匐茎大量产生时,应进行人工引茎。
      人工引茎的方 法是,待匍匐茎伸出后,将其在畦面上均匀摆开,以防交叉 或重叠在一起,造成稀密不均,影响土地利用率。可在匍匐 茎大量发生时,先把茎蔓伸直、摆均,然后在发生幼苗处挖 一小坑,再用土把幼苗基部压在小坑内,以促幼苗根系扎人 土壤,形成健壮的匍匐茎苗。
      这样的匍匐茎苗还可以抽生第 二、第三代匍匐茎,产生第二、第三代匍匐茎苗。计划秋栽 的苗,压茎到8月下旬左右为止,以后形成的匍匍茎苗,生 长期短,苗细弱,花芽分化不良。因此后期出现的匍匐茎应 加以控制,以免消耗养分。如果计划春栽的苗或作为繁殖的 母株苗,可压到9月中下旬。
       (5)喷布赤霉素 赤霉素可促进匍匐茎和幼苗的发生, 提高匍匐茎的产量。因此在旺盛生长期可喷50〜100毫克/ 千克的赤霉素1〜2次。8月中下旬以后停止使用赤霉素, 否则影响花芽的分化。 (6)防治病虫害 在草莓生长季节的主要虫害是蚜虫和 红蜘蛛,可在发生初期喷布40%的氧化乐果1 500倍液,防 治蚜虫和兼治草莓叶甲;喷布三氯杀满醇1500倍液。
      灰霉 病也是为害草莓最严重的病害之一,除了早期及时清除枯 叶,减少病源外,在蕾期前可喷50%的多菌灵500倍液, 并可兼治其他病害。

    爱***